腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

消息层面多波澜 超六成股民看好虎年“开门红”

2010年02月21日12:01法制晚报何怡我要评论(0)
字号:T|T

  9天休市期间 消息层面“多波澜”海外市场走势分化 节后开市悬念多 本报调查显示——

  超六成股民看好虎年“开门红”

  本报讯(记者何怡)连续9天的休市到了尾声,明天A股市场将迎来虎年首个交易日。本报联合和讯网调查显示,超六成股民认为明天将迎来“开门红”,对于短期走势,近四成股民看好反弹冲高。

  然而,这个春节的消息层面并非风平浪静。央行于节前最后一个交易日收市后宣布上调存款准备金率,证监会又于昨日表态股指期货马上就可以开户了。

  与此同时,周边市场春节期间出现了“几家欢喜几家愁”的局面:欧美股市连续收红,但亚太股市却受累于美联储上调贴现率的消息,在周五携手走低。

  节后A股市场如何演绎?是否会出现股民期待的“虎头行情”?市场分析人士接受本报采访时普遍认为,持续震荡的概率更大。

  股民预测

  超六成看好“开门红”

  从春节首个假日起,本报便联合和讯网展开了对虎年首个交易日走势预测的调查。截至今晨9时30分,参与调查的投资者已达62296位。

  虎年首个交易日,A股会怎样开局?调查结果显示,40.91%的参与者认为会是“高开高走”,22.09%的参与者认为会是“低开高走”。选择这两项的参与者合计达63%,也就是说,超过六成的投资者认为,虎年首个交易日会迎来“开门红”。

  另外,调查还显示,65.73%的参与者认为,虎年首个交易日沪指能站稳3000点。

  对于节后短期市场的走势,投资者持谨慎乐观的态度,39.63%的参与者认为股指能“反弹冲高”,占到了相对多数;32.63% 认为会“继续震荡”;剩余27.74%则预测大盘会“下跌探底”。

  业内分析

  节后持续震荡概率大

  对于节后A股市场的走势,分析人士指出,一要看节日期间政策面是否有动静,二要看在此期间海外市场怎么走,这两方面会影响到节后大盘的表现。

  根据上述两方面的情况,中信建投的刘杨、渤海证券的邵琳、信达证券的刘景德等多位分析人士均认为,节后市场持续震荡的概率较大。

  消息层面“多波澜”

  国内

  消息:央行上调存款准备金率0.5%。

  解读:此举将冻结3000亿资金,影响市场流动性,增加节后市场的不确定性,但春节9天休市日对此利空会有所消化。

  消息:宝钢3月份碳钢涨价。

  解读:工信部日前发布的报告认为,今年钢铁行业总体形势好于去年,钢铁股存在月度波段机会。

  消息:胡锦涛主席表示,要加快建设海西经济区。

  解读:相关海西概念股受益,可能会受到资金关注。

  消息:证监会已正式批复股指期货合约和交易规则。

  解读:股指期货推出将近,股指期货本身对市场是一中性消息,但在大盘持续调整并处于低位时推出,可能会刺激股指上扬。

  国外

  消息:美联储将贴现率上调25个基点至0.75%。

  解读:这说明美联储判断金融系统已经企稳,但亚太市场却集体走低,海外市场走势的分化给A股节后表现增加悬念。

  消息:日本2009年实际GDP同比下滑5% ,创二战后最大降幅。

  解读:这一消息拖累了日本股市的表现。从2009年数据看,日本保持的40年“老二”位置,2010年可能会被中国取代。这一点反而有利于中国市场的信心。

  消息:希腊总理批评欧盟处理希腊债务危机不力。

  解读:希腊债务危机的曝出一度拖累全球股市,该事件表明欧洲经济仍存在问题,它的发展将继续影响全球股市。解读分析师:中信建投刘杨、渤海证券邵琳、信达证券刘景德

  海外市场走势分化

  春节期间,A股市场连续休市9天,外围市场并未停止交易。不过,在此期间,欧美市场和亚太市场步调不一致,而是呈现出“几家欢喜几家愁”的局面。

  美国道琼斯、标普500、纳斯达克三大指数周二恢复交易后走出“四连阳”,累计涨幅都在3%左右;但香港市场却在周三恢复交易后出现“三连阴”,累计下跌1.85%。

  外围市场春节期间表现

  市场 累计表现

  美国道琼斯 上涨3%英国富时100 上涨4.19%法国CAC 上涨4.74%德国DAX 上涨4.03%日经225 上涨0.31%香港恒生 下跌1.85%巴西圣保罗 上涨2.65%

  历史数据 节后高开几率大

  历史数据显示,从1996年以来的14年,春节后大盘只有3次出现低开,高开比例高达78.6%。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐