腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州虎年楼市熊开头 春节7天卖房仅35套

2010年02月21日15:35羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  虎年楼市来了个熊开头!据广州市国土房管局阳光家缘网站签约数据显示,在2月13日-19日,广州一手住宅网签量仅35套,平均一天成交5套,年初二网签成交更是为零。春节期间,记者踩盘发现,多个楼盘的优惠促销并不足以吸引人气。二手房也观望气氛浓厚,中介地铺大多数关门休息。

  据了解,去年春节期间广州卖楼283套,2008年春节楼市,日均交易有40套。

  今年春节前的2月4日-10日一周成交1022套。尽管春节期间广州全市约有30多个楼盘有优惠措施,部分楼盘更以九折、现金优惠等多种手法促销,但楼盘人气不旺,加上天气寒冷,看房者寥寥无几。部分看房者表示有些楼盘虽有优惠,但算下来价格依然处于高位,过后看准情况再出手。市区中心楼盘大都冷冷清清,郊区盘则好一点。

  另据各大中介公司反映,眼下二手房买家基本上继续观望,而业主放盘稍主动,能尽早脱手就早点脱手。

  据珠三角各地反馈的信息表明,今年春节楼市不仅广州“冷”,深圳、江门等城市也同样相当“静”。春节期间,深圳楼市降至冰点,根据深圳市规划和国土资源委员会网站统计,2008年春节期间深圳新楼成交36套,2009年春节成交20套,今年春节成交则吃“白果”,从年三十到年初五,新房成交数和备案数均为零。

  不过,有专家认为,春节受到的影响较多,不能以这个节日的成交情况来定夺楼市的走势。去年年末的“营业税末班车”效应,提前释放了大量购房需求。建行、中行已先后取消或调整了个人首套房贷7折优惠,其他国有大型商业银行也正酝酿对房贷优惠利率进行调整。加上各项宏观调控政策和春节因素,造成了楼市成交量的下降。

  业内人士普遍认为,接下来信贷的收缩可能会更进一步抑制投资需求,导致楼市继续回落。满堂红地产研究部经理周峰称,市民要消化近期众多“利空”消息需要一定时间,入市置业步伐会有所放缓,3月的“小阳春”虽会如期而至,但交投氛围恐怕不及去年同期。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐