腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

美加息忧虑缓解 港股周一可反弹

2010年02月21日10:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

HSI

据香港媒体报道,联储局周四突然宣布调高贴现率0.25厘,令加息步伐趋近的预期再度升温,亚洲区股市投资情绪受打击,道指期货早段一度急挫。然而,在联储局官员重申货币政策不变,加上周五晚美国公布的通胀数据低于市场预期,成功令道指回升,金融类股份更显著反弹。

道琼斯工业平均指数周五微升9点或0.1%,收报10402点,此前道指在盘中最多曾泻0.5%。该指数已连续第4个交易日上扬,本月迄今已累涨了3.3%,今年跌幅更已收窄到只有0.3%。标普500指数则升2点或0.22%,至1009点,10个行业板块中有7个报升,当中以金融类股份升势最为显著。

美银行股造好 汇控纽约升1.7元

在纽约买卖的港股预托证券收市价普遍较本港为高,表现最好的为汇控(0005),收报82.7元,较本港收市高1.7元。不过,整体而言,港股在纽约仍无法完全修复周五恒指的529点跌幅,以预托证券收市价计,恒指周一开市只可反弹约300点。

Rochdale证券的银行股分析员Richard Bove建议投资者要“趁低吸纳”银行股,因根据历史经验,加息有助银行的盈利表现。该行全面调高银行股评级,刺激金融类股份上扬。

道指期货于周五开市前仍然走低,事关加息忧虑仍然困扰羰谐 5投资者情绪很快就已恢复过来,加上随后美国劳工部公布1月份消费者价格指数(CPI),只录轻微上升,核心CPI更自1982年以来首次下降,这数据冷却市场对联储局即将加息的预期,亦提振了股市的人气。

核心CPI自82年首降 纾加息忧虑

“当经济进入加息周期,企业盈利及利润率是势将受到影响。现在市场要做的,是评估今次收紧的时间及力度。”LPL Financial的首席投资策略员Burt White表示。“周五公布的上月通胀数据,就让市场了解到,联储局应仍会维持息口不变一段时间。

联储局主席伯南克将于本周三及周四(24及25日)将出席国会会议进行半年简报,市场预料伯南克将重申当局在短期内不会加息的立场。“相信他会再重复以往的说法,指联储局不会实行货币收紧政策,直至就业市场出现真正的好转为止。”美林美银的北美首席经济师Ethan Harris表示。

伯南克本周上国会 料重申不加息

受联储局突然出招,导致港股周五重创近530点,但美股回稳,港股ADR全面反弹,加上周一A股复市,对港股走势有何启示?凯基证券亚洲营运总裁邝民彬表示,上调贴现率对市场影响是心理大于实际,料市场很快会消化。而港股现阶段仍需待A股开市后才会有明确方向,但相信纵使A股周一开出黑盘,跌幅也不会很大。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐