腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

房企年终奖差距达6倍 万科奖励员工16个月工资

2010年02月21日08:11东方网我要评论(0)
字号:T|T

  2009年房企销售业绩暴增,牛年逢牛市,个个赚的是盆满钵满,到了过年的时候,房企的年终红包成为行业内外关注的焦点,佐证了房企去年的业绩飞涨。

  铺天盖地的调控,已经让投资者对2010年的楼市预期产生改变,开发商的业绩恐难与2009年媲美。而一位开发商向记者表示,虽然政策调控效果已经开始显现,可能到了今年下半年效果才很明显,到时开发商才会有降价促销等应对措施。

  国企民企待遇差距6倍

  2008年房地产行业日子不好过,到处裁人减薪,年终奖更是“水中月”。而2009年房地产企业业绩达到历史最好水平,房企员工的待遇是否也与业绩水平相当呢?

  记者从行业人士中了解到,今年万科员工的年终奖是16个月工资,这相当于多挣了1年零4个月的工资。据记者了解,不光万科,像合生创展这样的民营企业,“年终奖”都是每年薪酬的大头,足以抵挡一年的工资。

  但不是每个同行都有如此好的待遇。记者了解到,像国企金融街,其员工的年终奖是年薪的20%,仅相当于多发了2.5个月的工资,从比例上看,万科的年终奖可是金融街的6.4倍。

  实际上,万科与金融街在年终奖上的差别,也体现了国企与民企在薪酬上的差别。

  而像华润这样的大型央企,过年根本没有年终奖,但到了每年7月份会有一次业绩奖励。远洋地产则是将这部分奖励划分成业绩,在每个月发给员工。

  但国企也有对员工大方的,记者了解到,北京城建即按照资历来分配年终的福利。年前还组织了老员工出国旅游了一圈,而新入公司的员工则没有这份待遇。

  销售人员提成超过26亿元

  国资与民营房企在年终红包发放上的风格迥异的背后,也体现着各自的风险承担的差别。

  2008年年末,各开发商的日子不好过,伴随着卖楼打折的,还有裁员减薪,年终奖打折或者取消。但这些危机多集中在民营房企身上,合生、SOHO中国碧桂园等企业都有裁员减薪的传闻。而国企的这类消息更少一些,更多的是保持稳定,减薪但不裁员的提法。

  事实上,风险承担的不同,使得在薪酬方面也获利不同。“民营企业的员工,很多都是指望着年底发年终奖,这才是每年薪酬的大头,有12个月工资那么多。老板也利用这种方法,来激励大家为了年终挣更多的年终奖而努力工作。”一位大型房地产开发商告诉记者。

  而在国企,虽然薪酬在楼市卖得好的时候,没有“暴富”的可能,但也没有在楼市不好时裁员减薪这么动荡,稳定也成为在国企的福利之一。

  国企与民企的业绩在2009年都获得了爆发式的增长,但在拿地上却表现迥异。中海地产、保利地产在全国各地拿下地王,而SOHO中国等民企,数次在拿地上败给国企。避免在拿地上的冒进,也是为了避免再次出现市场不佳而导致企业裁员减薪等极端做法。

  中国指数研究院发布的《2009中国房地产销售额百亿企业榜》显示,共有27家开发商销售业绩超过百亿,成为“百亿俱乐部”成员,而这个数量已比2008年翻番。今年1月19日,国家统计局公布的房地产市场运行情况显示,2009年,商品房销售额43995亿元,同比增长75.5%。

  这让奋斗在一线的销售人员收获颇丰。同策房地产咨询机构资深分析师倪晓玲说,今年大部分房地产销售人员都已经赚得盆满钵满,按照行业普遍规定的万分之六的销售提成比率,全国商品房销售额的提成超过26亿元。

  开发商:下半年才降价促销

  虽然每个企业员工在年终奖上收获不同,但红包也是房企销售好坏的一个最好印证。

  中国房企在2009年疯狂吸金,为2010年打好了基础,一位大型开发商表示,手握重金,开发商不缺钱,对后市不会太过于悲观。

  然而,2009年年底中央实施的一系列调控政策,已经使房地产市场出现“有价无市”成交疲软的现象。

  而受未来预期不佳的影响,地产股投资者纷纷出逃。2009年12月8日,地产指数高达2175.75点,此后一路下挫,至今年2月3日最低探到1536.80点,最大跌幅达到29.37%,远远大于上证指数同期13.32%的跌幅。

  而地产个股跌幅巨大,即使像万科这样的龙头股,也从高位12.58元,跌到2月12日的9.37元,跌幅超过25%,保利地产从26.75元跌至19.47元,跌幅超过27%。金地集团则从16.90元跌至12.34元,跌幅达27%;招商地产更从34.69元跌至22.81元,跌幅超过了34%。

  虽然外界对房地产后市看淡,但开发商并不这么认为。上述开发商向记者表示,虽然政策调控效果已经开始显现,但开发商手握重金,对开发商的压力还不明显,可能到了今年下半年效果才很明显,开发商才会有降价促销等应对措施。

  而从全年的销售来看,开发商普遍认为,2010年无法超过2009年的销售,而2010年年终奖,可能也没有2009年乐观了。

  (新华网 袁晓澜)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐