腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

虎年一周3单贸易纠纷 专家称对广东影响有限

2010年02月21日08:14金羊网-新快报张艺我要评论(0)
字号:T|T

虎年伊始,全球贸易保护主义并非随着新年的来临而退去,更有愈演愈烈之势。农历新春至今,仅一周时间,欧美已爆出三起贸易保护主义事件。2月17日、18日,欧盟委员会先后对我三聚氰胺、铜版纸发起反倾销调查;2月19日,美国国际贸易委员会裁定对华油井钻杆在美国构成倾销。

不过专家称,这三起事件均对广东的影响有限,因广东并非这三起贸易纠纷所涉及产品的出口大省。

油井钻杆被裁倾销

据商务部公平局消息,2月17日,欧委会发布公告,应Borealis Agrominz 公司、帝斯曼(DSM)公司和Zaklady Azotowe Pulawy公司申请,正式决定对产自中国的三聚氰胺发起反倾销调查。

之后2月18日,欧委会又对原产于或进口自中国的铜版纸发起反倾销调查。该调查应欧盟高级纸产业联合会的申诉而发起,涉及中国16个纸类产品税号,拟选择美国作为替代国。

上述两种产品的中国相关企业要在15天之内向欧委会报名应诉,并且可以申请市场经济待遇和分别裁决待遇。欧委会将在15个月内对中国企业是否存在倾销行为做出最终裁决。

此外,据昨日外媒消息,美国国际贸易委员会(ITC)19日裁定,来自中国的油井钻杆在美国构成倾销。美国行业工会和制造商要求对来自中国的油井钻杆征收429%-496%的反倾销税。分析人士预计,随着美国摆脱严重经济衰退,进口将增长,今年美国将陆续有针对中国商品的类似调查。

业内建议积极应诉

广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏称,这三起事件对广东地区的影响都较小。其中,铜版纸所涉及的企业在山东和浙江地区较多,三聚氰胺这类化工添加剂,之前也未曾听说省内有上规模的企业在做,钻杆同样如此。

去年美国对华铜版纸的“双反”事件刚唱罢,欧盟对华铜版纸的反倾销调查就登场,这使得铜版纸的贸易纠纷较受关注。分析人士称,此次欧盟此举多是“跟风”美国。

根据海关统计数据,2009年1月-10月,我国共出口铜版纸109.4万吨。其中,对欧盟的出口量为16.6万吨,增长68.7%;对美国出口16.5万吨,增长57.7%。据了解,目前金东纸业出口数量较多,太阳纸业晨鸣纸业也有对欧盟的铜版纸出口业务,但占比较小。

尽管对广东地区影响较小,但对国内铜版纸生产企业来说将面临巨大销售压力。据了解,截至2008年我国铜版纸产能约为550万吨,而国内需求450万吨左右,总体产能过剩。分析人士认为,若这些外销的铜版纸进入国内市场,国内市场的压力是巨大的。

业内人士建议,国内造纸企业应该积极应诉,只要企业有事实证据和理由,征税比率将会降低,不应诉则不降低或多征。

观察

广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏:警惕美对华纺织品“双反”

对今年全年的贸易形势,广东省外经贸厅公平贸易局局长陈立鹏认为,与铜版纸、三聚氰胺等较小类的商品相比,纺织品的贸易摩擦加剧情况更值得关注,而日前的美公布对华窄幅织带的反倾销初裁结果也显示美国对华纺织品已出现“双反”的苗头。

陈立鹏表示。据统计,2009年国外对华纺织产品启动19起贸易救济调查,同比增加6起。其中反倾销12起,反补贴1起,涉华保障措施4起,特别保障措施2起。在这19起贸易救济调查中,涉及原材料(各种纱、纤维)的7起,涉及布类的4起,涉及织物3起,涉及带类、毯类的各2起,还有1起是运动袜。

纺织业资深分析师、第一纺织网主编汪前进也称,“今年纺织品的贸易摩擦和去年相比,一定是加剧,而且不单是数量的问题,很可能通过更多的方式表现出来,从长远看甚至可能会是常态化。”

2月6日,美国商务部公布对华窄幅织带“双反”合并调查倾销部分的初裁结果,征收0-231.40%的税率。陈立鹏认为,该事件虽涉及的产品不是特别大,但应特别值得注意,这是一个信号,意味着美国开始对华“双反”的重点有可能转移到纺织品上。

海关数据显示,2009年我国出口12016.7亿美元,其中纺织品服装出口1670.2亿美元。陈立鹏称,广东是纺织品出口大省,若美对华纺织品“双反”调查蔓延,纺织品出口受挫,这在广东将波及较广。(张艺)

[责任编辑:jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐