腾讯财经腾讯财经 > 股指期货融资融券获批 > 正文

股指期货合约业务规则获批 最低保证金提至12%

字号:T|T

本报北京2月20日电 (记者许志峰)中国证监会有关部门负责人今天宣布,近日证监会正式批复中金所沪深300股指期货合约和业务规则。

至此,股指期货市场的主要制度已全部发布。

这位负责人说,设计股指期货合约和修订业务规则的基本理念是高标准、稳起步。一是合约乘数高、价值大,适合机构投资者和有实力的个人投资者;二是合约最低保证金从10%提高到12%,进一步降低杠杆幅度;三是投机持仓限额从600手大幅压缩到100手,符合要求的机构投资者和个人投资者都可以申请套期保值编码和套利编码,在有效抑制投机交易的同时,促使大型投资者浮出水面,接受监管。

中金所总经理朱玉辰介绍,12%只是交易保证金的最低标准。在股指期货上市初期,交易所实际收取的交易保证金可能还将根据市场情况,在最低交易保证金标准的基础上进一步上浮,以有效防范股指期货上市初期的风险。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐