腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

北京1月CPI同比持平 鲜菜价格涨幅最高

2010年02月21日07:16新京报蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者蒋彦鑫)今年1月,北京市居民消费价格指数(CPI)出现了同比持平的情况。昨日,北京市统计局和国家统计局北京调查总队联合公布了2010年1月份北京市居民消费价格情况。

统计显示,在CPI总体持平的同时,消费品价格同比上涨0.3%,服务项目价格下降1.1%。

鲜菜价格涨幅最高

从统计数据可以看出,北京CPI自2009年9月份以来已连续5个月出现降幅缩小的情况。北京市统计局有关负责人表示,这与国内需求旺盛、经济内需活跃、市场回暖稳定是相一致的。目前,北京CPI物价指数平稳上升的态势已可基本确定。

统计显示,1月北京CPI出现“零增长”;而去年同期的同比是“负增长”。

从具体类别看,食品类的价格一直保持增长,1月同比上涨2.9%,其中鲜菜价格涨幅最高,达到35.6%。同时,从去年全年看,去年CPI保持负增长的同时,食品价格依然上涨2.4%。也即与居民生活息息相关的柴米油盐一直保持上涨态势,为此,从菜类等领域看,物价一直保持增长局面。

春节有望带动2月CPI

市统计局有关负责人表示,预计2010年2月,北京CPI可能出现同比上涨情况。因为2010年春节在2月份,而春节期间部分物价相对会高一些,加之物价平稳上升的持续态势,所以,预计2月份本市CPI很可能出现同比上涨的情况。

■ 升降特点

从八大类别看,居民消费价格指数“三升四降一持平”

●三升

食品类价格 同比上涨2.9%。其中粮食、鲜蛋、鲜菜价格分别涨8.4%、6.9%、35.6%。

烟酒类价格 同比上涨0.9%。其中,烟草价格下降0.3%,酒类价格上涨2.6%。

医疗类价格 同比上涨0.9%。其中,医疗保健和个人用品价格降0.3%,个人用品及服务价格涨5.1%。

●四降

衣着类价格 同比下降2.1%。其中,服装价格下降2.9%,鞋袜帽价格下降0.2%。

家庭设备用品及维修服务类价格 同比下降2.6%。其中,耐用消费品价格下降6.1%,家庭服务及加工维修服务价格上涨5.4%。

娱乐教育文化用品及服务类价格 同比下降5.1%。其中,文娱用耐用消费品及服务价格下降12.8%,旅游价格下降14.1%。

居住类价格 同比下降0.2%。其中,租房和水、电、燃料分别上涨4.3%和1.5%,建房及装修材料下降3.1%。

●一持平

交通和通信类价格 同比持平。其中,交通价格上涨2.5%,通信价格下降4.8%。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐