腾讯财经腾讯财经 > 正文

郦晓:“三农”问题要多听农民认识

2010年02月20日23:37腾讯财经特约郦晓我要评论(0)
字号:T|T

当然是各级政府的派出机构。在外地遇到困难的时候,我们首先想到的是同乡,当然派出机构是所有人的同乡。

各级政府的派出机构其实就是国境线内的领事馆。一般来说是一个闲职,或者,关注
本地区在当地的流动人口,就是他们的本职工作。

今天当民工遭遇诸如欠薪之类的困难时,有人就建议,应该寻求法律援助。其实很荒谬的,各级政府的派出机构首先应该协调解决问题,政府机构毕竟有更多资源,即便最终要付诸法律,政府机构作为一方也更有力。

各级政府的派出机构要掌握人员流动的情况,流动的原因。人员流动可能是好事情,也可能表明存在问题。也许是因为土地补偿没有得到落实,或者是一段时间内企业改制推动不很恰当,当事人不得不外出打工。掌握情况之后,可以向上汇报,妥善处理。

派出机构日常的工作是收集信息,那么现在他们可以将更多注意力集中到劳动力市场。这种信息可以提供给本地区的外出就业人员,或者更深入一步,直接和用工单位接洽,甚至于是就业前培训。最终使人员流动变得有序。

民工应该在政府领导下组织起来。很迫切,原因是,如果没有合法的组织,那很快就会出现非法的组织,非法的组织会给社会以巨大压力。这种压力,我们看电视就领略了。

民工子女就学,单个人或者所在地政府根本无法解决。以前也有单位落户在异地,那么通常是单位出一些钱和当地联建一所学校。政府的派出机构可以和当地政府联系,做类似的项目。现在有一个生源地高考的问题,不用来回奔波了,可以设置异地考场。

至于没有路费,或者是钱包失窃生活没有着落之类的问题。由各级政府的派出机构解决,一方面比较容易,另一方面,由于派出机构和人员的流出地是有联系的,收回垫付的钱一点都不难。

现在我们在救济站这一命题上遇到了困难。其实应该分层次来解决,当地有派出机构的,主要由派出机构附属的救济站,或者是几个派出机构共同经营的救济站解决,而当地的救济站只面对特殊情况。一方面避免了救济站的弊端,另一方面可以将受助范围扩大,更多人将受到帮助。

各级政府要给予派出机构以更多的预算,至于人手方面,其实可以吸纳外出民工,他们对工作更为熟悉,这样可以使派出机构更快地进入角色。所在地政府也应该提供一些支持,比如使民工更容易找到相关的派出机构。

法律关爱是一个方面,但是法律最大的问题是,它的效率比较低下,缓解不了今天已经非常突出的矛盾。这个时候必须强调行政,行政有更高的效率,行政要承担起相关义务。社会则应对此予以鼓励。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐