腾讯财经腾讯财经 > 正文

郦晓:“三农”问题要多听农民认识

2010年02月20日23:37腾讯财经特约郦晓我要评论(0)
字号:T|T

路径依赖”应该是一个管理名词,比如某些企业最初通过银行获得资金,然后就总是通过银行获得资金,即便一些时候通过其他方式更合理。

比如说某些人总是在所谓的时装屋购买服装。最初的时候可能是因为收入,也许纯粹
是偶然性的原因,后来就习惯于那么做。存在选择,但是只是选择不同的时装屋。

其实去一次上一点档次的百货公司,或者就会发现,百货公司的商品并不是想象中那么贵,反过来说,时装屋也没有让你省下多少钱。

然后再去一次类似上海襄阳路这样的服装一条街,或者就会发现,常去消费的时装屋可能就是从襄阳路进的货,差别在于襄阳路的销售价格要比时装屋低很多。

翻开周四的报纸,分类广告中有时候会有名牌商品的打折专场,地点一般是在酒店的商场。不一定是断码或者是换季的,有时候同样的商品百货公司仍然在以原价销售。

在我们周围有些人,到周末的时候就乘坐城际火车,到周边的另一座城市消费,当然通常他们当天还返回来。有些商品,这座城市选择多一些,另一商品可能另一座城市选择多一些。综合一下开支,也可能是很划算的。至于信息,翻看一下当地的报纸,现在还有更方便的工具──互联网。

我记得小时候,人们总是托经常有机会外出的采购员代买一些商品,其实有些谈不上是紧俏商品;人们是对的,因为常年外出的采购人员,有机会接触更多,他们见多识广,是消费方面的专家。反过来说,我们中的大多数人,局限性职业的特征,并没有机会自然地接触很多形式的销售场合。

“路径依赖”是要支付成本的,不管是依赖于时装屋,还是百货公司都一样。打破“路径依赖”,会使支出下降,或者维持原有的支出,那么就会使消费效用上升。售货小姐更多的微笑算是额外的奖励。

省钱还只是一个方面,关键是能够提升消费格调。原来在小圈子里消费的时候,观念是有局限的,实际上是受销售者引导的。销售者说,这是时尚的,那么这就是时尚的。走出来之后,可以以更高端的视角来审视。

商品只是元素而消费者才是主体。满身名牌未必是很好,偶尔有一两件从襄阳路淘来的商品,并且你不介意别人知道这一点,也许有更好的效果。我有一个帆布包,两头都能开,可以手提也可以肩扛,看到的人总是要评说一下,一些人根本是拿过来看,这就是从襄阳路买的,100块钱。

尝试不一定要花钱,仅据我所知,大多数百货公司,或者其他销售场合还没有开始收门票,估计一段时间内仍然不会,看看,并不花什么钱。为什么总是抱怨老板太过吝啬,其实我们自己也有要检讨的地方。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐