腾讯财经腾讯财经 > 正文

郦晓:“三农”问题要多听农民认识

2010年02月20日23:37腾讯财经特约郦晓我要评论(0)
字号:T|T

和企业一样,企业运营遇到一些问题,人们倾向于听咨询公司,或者外部专家的意见。其实应该多听取企业员工的意见,员工处于一线,有更多信息,不管怎么样,最终是要由员工来执行的。

专家谈“三农”问题很容易将农民作为一个消极的群体来考虑,对应来说,将自己视为精英群体的意识还是很明显,然后思考如何来帮助农民。这种愿望还是真诚的,竭尽心智,皓首穷经。

这种指导下,无论可以筹措到多少资源,同农民庞大的基数对应都会得出一个消极的结论。如果向农村投入1000亿,分摊到9亿农民上,每人就只有100多块钱,而1000亿差不多是财政收入的5%。

最后专家被动得出一个结论,这个结论除了给我们一个灰暗的农村印象之外就是一些社会公平说。社会公平说的问题就在于,冻结了进一步讨论的可能性,回应一定会有人扣帽子。

可以从浙江看到一些现象:

农民进城但是不务工:与其说是浙江众多的专业市场给了浙江农民以机会,倒不如说是浙江农民的经商意愿促进了专业市场的形成。农民进城经商,一段时间后是否被城市所吸纳其实不重要,他有远高于普通城市居民的收入,同时对家庭的带动作用远比一个上了大学留城的人大。

务工但是不进工厂:今天就业成为一个同经济增长对立的问题,劳动岗位被提升的效率所淘汰排挤出来,90年代以来乡镇企业对劳动力的需求减少了。浙江的情况有所不同,许多企业的零部件通过层层转包,最终是由中小企业,无数家庭工厂来承担的。如果效率提升,从业人员将从中获益而不是被排挤。

没有认识到一个问题,农民的主观能动性,可以应对环境的变化。农民不是一个所谓的弱势群体,换一个角度,农民不但可以解决自身的问题,也可以分担社会的困扰。顺便一提的是:80年代反映农村的电影、电视剧,反映了农村的真实生活,给人一种积极进取的印象。今天这样的内容少了,虽然无论如何,农村的情况都有了很大的改善。

回到企业这个命题,企业改革是这样,走到一线员工之间,同员工一一握手,询问他们如何解决今天企业面临的困扰。企业员工是主体,企业员工从来就是主体,然后看看有什么可以支持的。“三农”问题的解决就是要确立农民为措施的主体。

谁能改变9亿农民的生活?这同谁能改变13亿中国人的生活是一个问题,只有中国人自己,也只有中国的农民自己。每个人都能改变自己的生活,9亿农民的生活的改变就改变了历史。

“三农”问题多听农民认识有一个额外的好处,农民谈论这类问题可能不收费,就是收费应该也比专家便宜得多。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐