腾讯财经腾讯财经 > 日本航空申请破产保护 > 正文

日航申请破产已“满月” 新董事长将迎来考验

2010年02月20日16:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月20日电 据日本共同社报道,日本航空公司申请破产保护已满一个月。新董事长稻盛和夫上任伊始就不顾企业再生支援机构的方针,宣布加强与美国航空公司的合作,发挥了领导能力。等待日航的将是大规模裁员,稻盛即将迎来真正的考验。

  日航计划重新审视持续巨额赤字的国际航线,选择了和美国航空公司的合作。支援机构认为日美航线众多,能加强中长期的竞争力,计划与美国排名第一的航空公司达美合作。

  但是日航最终选择了加强与合作伙伴美航的关系,并继续留在双方所加盟的“寰宇一家”航空联盟。支援机构的内部资料显示,加强和美航的合作带来的经济效益是每年54亿日元,只有和达美合作的每年172亿日元的三分之一。相关人士透露,在这种情况下选择美航是因为“稻盛重视长期往来的意向起到很大作用”。

  日航的国内航线利用人数至去年12月已经连续14个月同比下降,为防止继续下降必须加强营销。竞争对手全日空担心日航将利用政府援助实施降价,日航恰恰在此时宣布重新实施“生日折扣”,生日时乘坐国内航线的乘客最多可获得74%的票价打折优惠。国土交通相前原诚司严厉批评了日航,称“要求通过彻底的裁员等切实进行重组,而不是通过短期的下调价格来抢夺旅客”。但是日航还是决定实施降价。

  支援机构的裁员计划的主要内容是通过募集提前退职和将子公司减半等措施削减约1.57万名集团员工。专家分析称“如果不通过大胆地削减经费来改善收益,可能会出现二次破产”。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐