腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中信证券确定海外收购新目标:瞄准里昂证券

2010年02月20日13:52《新世纪》周刊沈乎等我要评论(0)
字号:T|T

在收购贝尔斯登阴差阳错失手后,手头现金过多的中信证券确定了新的海外收购目标

记者 沈乎 王端

在贝尔斯登收购一役意外失败后,中信证券(600030.SH)并未放弃向海外扩张的计划。本刊记者多方确认,“粮草充足”的中信证券正与里昂证券(CLSA)商洽股权收购事宜。

一位接近中信证券的人士表示,中信证券与里昂证券的洽购已有时日,目前仍未定局。

另一位接近中信证券的人士则透露说,中信证券将会收购里昂证券的少数股权,而卖方对这部分股权开价甚高。

一位中信证券的高层人士不愿对此消息发表评论,但他说,中信证券不会放弃任何通过海外收购实现跨越式发展的机会。他同时表示,里昂证券在亚洲的经纪业务是其强项。

2007年10月,中信证券与贝尔斯登签署全面战略合作预案。根据预案,中信证券与贝尔斯登将互相换股持有对方约10亿美元的股票,同时还在香港以各占50%的比例成立合资公司,合作开发新业务。但由于审批手续还在进行中时,次贷危机突然爆发,曾是美国第五大投资银行的贝尔斯登情况急转直下,合作计划陡然生变。贝尔斯登最终被美国摩根大通银行并购,中信侥幸逃过一劫。

之后,中信证券在公告中声称,与贝尔斯登原有的战略合作计划虽然终止,但是中信证券的战略发展目标并没有任何改变,公司将继续推进国际化发展战略。

除了公司发展的长远规划,中信证券选择海外收购的另一个重要原因就是手中的现金过多。

根据中信证券2009年三季度资产负债表,剔除客户资金存款,其账面货币资金高达248亿元。

由两名前记者发起、成立于1986年的里昂证券总部位于香港,目前拥有约1450名员工,分布于亚洲的14个城市和迪拜、伦敦、毛里求斯的路易斯港及纽约。

在中国内地市场,里昂证券早在2003年就和湘财证券成立了合资券商,是中国入世后获准设立的首家中外合资证券公司,不过发展平平。其后因湘财证券自身危机中资部分股权又倒手湖南华菱集团,最终转给财富证券。里昂证券在合资券商财富里昂证券中持股33%,财富里昂证券于2008年年中获得了长三角地区A股经纪业务资格,该项业务计划明年初开展。2009年8月,里昂证券宣布将与上海国资经营平台上海国盛(集团)公司共同设立一家私募股权投资基金

上述接近中信证券的人士分析,在里昂证券的持股结构中,管理层持股曾占据很大比例。中信证券收购的小部分股权可能来自里昂证券管理层。

“中信证券与里昂证券的合作如果最终能够完成,中信证券的国际化平台将会扩大很多。”接近交易的人士说。

更多精彩新闻请点击>>>财新网

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐