腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

全球首家零碳超市开业 零售业试水零碳排放

2010年02月20日08:57中国经济导报刁萃我要评论(0)
字号:T|T

本月初,全球首家零碳超市在英国剑桥郡Ramsey正式开业,这家超市是由英国零售巨头TESCO所推出的。这家门店由可持续使用的木材、LED照明设备以及用可再生燃料发动的综合供热供电发电设备建成。

一年后这家零碳门店的电力、天然气、制冷剂的使用中所产生的净碳排放量为零,并且还将所有额外的电能输出给英国国家电力供应公司。需要说明的是,超市商品在运输过程中所造成的碳排放以及隐含碳并没有计算在内。

去年10月,Tesco集团首席执行官TerryLeahy爵士就提出了Tesco将于2050年成为一家零碳企业的目标。Tesco从2005年开始发展低碳门店,刚刚开业的这家零碳超市正是其实现这一目标的重要一步。

这家零碳超市的特点包括:建筑中应用来自于可持续资源的木材框架而不是钢材框架,大大减少了与之相关的碳排放量;综合供热供电发电设备使用的生物燃料来自于可再生资源;店内照明被弱化,因为自然光照得以增加,屋顶投射出的自然光线可进行销售区域照明;停车场和加油站使用LED灯照明,更加节能且比普通灯泡持续时间更久;屋顶上的雨水收集设施使得雨水可以用于洗车和冲洗门店厕所;制冷系统、加热系统、通风系统以及空调系统几乎没有对环境产生影响;利用太阳能进行街道和过街通道照明;使用高效节能设备例如低能耗烤箱。 (刁萃)

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐