腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

李毅中:今年中国工业发展面临五大考验

2010年02月20日09:28中国新闻网吕壮我要评论(0)
字号:T|T

李毅中:须注重以品种质量引领消费升级

2010年中国工业发展面临五大困难和挑战。工业和信息化部部长李毅中在日前举行的“国家新型工业化产业示范基地”创建工作会议上表示,今年中国工业发展的内外环境好于2009年,但仍面临五大困难和挑战。

一是外需萎缩短期内难以根本改观,在稳定外需同时必须更加注重扩大内需。世界经济全面复苏还需要一个缓慢、曲折的过程,在这个过程中,投资和贸易保护主义可能进一步抬头,今年出口恢复难度很大。必须注重开拓国内市场,加快向内需主导型经济转型。

二是投资拉动增长难以为继,政策效应趋于减弱,必须注重增加经济发展的内生动力。2009年城镇固定资产投资增长30.5%,今年继续大幅增长的难度很大,要保持经济平稳增长,必须发挥政府投资的引导作用,激发民间投资活力。

三是消费对经济增长带动性不够,必须注重以品种质量引领和促进消费升级。2009年以来,在国家鼓励消费政策的引导下,社会消费品零售总额保持了15.5%的较快增长,但消费对经济增长的带动性依然不够。必须通过创新品种、提高质量、创建品牌、改善服务,引领消费、培育市场,增强消费对经济的拉动作用。

四是产能过剩和淘汰落后问题凸显,必须加快产业结构调整和转型升级。目前,不仅钢铁、水泥、造船等产能过剩的传统产业仍在盲目扩张,风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了盲目投资重复建设倾向,产业结构调整任务十分繁重。

五是国际竞争格局发生深刻变化,必须注重培育发展战略性新兴产业。中国面临着生产要素综合成本上升、资源环境约束增强等情况。这要求我们既要立足发当前,加快传统产业改造提升,又要着眼长远,更加注重战略性新兴产业的培育发展。

李毅中同时也指出,全球经济结构调整为中国企业利用国际创新资源、参与国际兼并重组,扩展国内市场发展创造了条件;城镇化步伐加快,居民消费结构升级加速,为工业发展提供了广阔空间;“两化”融合(信息化与工业化融合)不断深化,新技术不断突破,为中国工业发展方式转变提供了有力支撑。(中华工商时报 吕壮)

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐