腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

主打“自贸区”概念 全国炒房团强攻南宁

2010年02月20日07:36华夏时报季小舟我要评论(0)
字号:T|T

随着中国-东盟自由贸易区的建设与发展,广西南宁迅速成长为中国发展最快的城市之一。

南宁国际会展中心是中国-东盟博览会的永久会址,这座依山而建的会展中心就建在南宁的民族大道旁,外形是一朵巨型的朱槿花,作为南宁城市主动脉的民族大道,十年以来见证了南宁楼市高速发展的黄金十年。也就是仅仅用了10年时间,南宁的房价就从1000元每平米,迅速进入了今年的“万元时代”。

记者了解到,正是借着中国-东盟自由贸易区概念,南宁楼市遭遇了轮番爆炒,从而使得月均收入仅1600元左右的当地居民,不得不去面对上万元的天价房。

房价打滚上翻

2002年,中国-东盟自由贸易区的进程正式启动。这一年,在已经动工修建的国际会展中心往东约1公里的对面山头,一个名叫荣和山水美地占地150万平米的大型住宅社区也正在兴建。社区里还配备了一所名为“北大南宁附属试验学校”的寄宿制学校,学费不菲,相当于是当地的贵族学校,黄小薇(化名)就是这所学校的第一批学生。

“当时学校所在的琅东一带还都是青山绿树,建筑物都比较少,比较荒凉,我们从学校到市中心还很不方便,不过正是学习的好环境,所以家里把我送到这里来上学。”黄小薇的家并不住在南宁,而在梧州市。

黄小薇过年回家,她妈妈不止一次跟她说,要是当初在学校那个社区买一套房子就好了,去年南宁的房价涨得特别厉害。当时很多在这所学校读书的孩子家长都没有料到,南宁的房价会迅速上涨,特别是2009年,新建商品房的销售均价已将超过5000元每平米,较2008年增长约22%。

现在,琅东地区已经是南宁市房价最高的地区之一。

2003年,荣和山水美地首次开盘,房屋价格约为3000元每平米。学校开办初期就高薪聘请了各地的老师,不少老师来自北方。曾在这所学校教高中数学的陈老师介绍,2005年这个楼盘当时对外售价大概是3600元每平米,给学校老师的优惠价格大约是2600元每平米。

学校从广西各地招来了学生,学生的家长也是开发商的重要目标客户。不少学生家住外地,父母在外做生意无暇照料孩子,家庭条件比较好,开发商方面还不断鼓励学生家长在社区里购房,也能享受到一定的优惠。

进入2007年,荣和山水美地的楼盘价格开始快速上升,2007年10月,楼盘的住宅售价是4900-5300元每平米;2008年3月,价格升至5500元每平米。现在,这个小区的二手房价格已经涨至7000元每平米以上,更高级的户型价格更是已经突破万元大关。

黄小薇说,上学的时候,学校的地址是“民族大道延长线”,当时这片地区严格上来说还不算是民族大道。如今,这个社区的地址早已改为民族大道155号,而民族大道还在不断的延伸扩展,民族大道两旁的楼盘也在不断崛起。

1999年,位于民族大道中段的欧景庭园以2300元每平米的价格,充当了南宁的首个天价楼盘,当时南宁市人均月收入不到1000元;2009年,民族大道中段的盛天国际,被视为开启南宁万元楼盘时代的风向标。

炒房团轮番爆炒

在南宁,随着东盟自贸区的大力发展,东盟商务区成为了南宁楼市的龙头地块。不少房地产炒家看中了南宁的“东盟商务区”概念,这些来自温州、深圳、重庆等地的外地购房者眼中,南宁的房价与一线城市的差距空间,意味着巨大的商机。在南宁,流传着这样一种说法,重庆炒房团每天赚进一辆奔驰车。

主打东盟商务区概念的盛天华府,2009年第三期开盘均价在13000元每平米,让不少南宁人都只能望楼兴叹。目前南宁商品房平均价格在5000-6000元每平米,但是现在想要在东盟商务区找到一套7500元每平米以下的房子都很难了。

原本家住梧州的秦女士,去年在南宁市和桂林各买了一套房子。秦女士告诉记者,在南宁买的那套房子,靠近东盟商务区,当时购买的价格是5500元每平米,过了半年涨到7700元每平米;在桂林买的那套房子,小区环境、地段都非常不错,过了半年价格变动在100-200元每平米。

像秦女士这样广西其他县市的人,到南宁买房子的人并不在少数,很多人都是看中了南宁高速的发展和优美的居住环境。

低消费高房价尴尬

不得不承认,又称“绿城”的南宁是个美丽的城市,2007年还获得了“联合国人居奖”,但这些背后负担的却是低消费高房价的尴尬。

在南宁,吃东西非常便宜,广西人最喜欢吃米粉,南宁的米粉基本上是3.5元一碗。自贸区实行零关税以后,东南亚各国的热带水果、各色美食价格更加便宜,在中山路夜市,花几十块钱,就能品尝到各种特色的小吃。

如果不需要头疼过快上涨的房价,南宁人或许可以过得更加惬意。根据国家统计局南宁调查队抽样调查的数据显示:2009年上半年,南宁市城市居民家庭人均总收入9842元,即每月人均收入为1640元。

大学毕业一年的小刘在一家政府下属事业单位上班,他告诉记者,在南宁通常大学毕业生的工资是2000元左右,有的一开始可能只有1500元。毕业生租房子,与人合租通常四五百就搞定了,如果在市中心租一套一居室,价格大概是1000元左右。

林先生在一家进出口贸易公司工作,一个月收入8000元,这在南宁算是比较高的收入,目前林先生在靠近市中心的地方租了一套90平米左右的两居室,租金是1500元每月。他告诉记者,凭他的收入林太太完全不用工作,在当地就能生活得挺不错了,但如果想要买一套比较好的房子,压力还是很大的。

为了降降楼市的“虚火”,今年1月份南宁市取消了商品房预售制度。结果是量有所控制,但价却仍扶摇直上。

统计数据显示,2010年1月南宁市商品房签约套数是2727套,同比增长了53.89%,环比下降了63.36%。而房屋价格依然势如破竹往上冲,1月份商品房签约价格为6316元每平米,比去年12月份增长了10.16%,与2009年1月同期相比增幅高达52.79%。

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐