腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国外汇储备占全球近三成 领先全球各先进国家

2010年02月19日14:52法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  外媒今晨报道称,中国2009年外汇储备余额突破两万亿美元,达到2.399万亿美元,领先全球各先进国家。

  报道称,全球经济在2009年逐步恢复,各国外汇储备亦显著回升。据统计,中国外储占全球储备比重达到30.7%,相较G7国家多不少。

  综合各地储备数字,金砖四国(即中国、俄罗斯、巴西及印度)位居前列。储备总和达到3.307万亿美元,占全球储备比重42.3%,而G7则只有1.24万亿美元;难怪新兴市场在2010年仍然是全球基金的投资焦点。

  报道称,中国2009年外储增幅超过23%,约2.399万亿美元,相当于G7的1.93倍。作为G7成员国的日本,储备约有一万亿美元,是第二丰厚储备的国家。

  根据调查,在全球十大储备国家中,亚洲地区占有七席。至于美国,外汇储备只有454亿美元,较尼日利亚(430亿美元)仅多出24亿美元。编译/记者 王进雨 黎史翔

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐