腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

“牛尾虎头”看金市 炒金投资心态很重要

2010年02月19日10:29新华网陆文军我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社上海2月18日专电(记者陆文军)整个农历牛年,国际金价可谓经历了“牛气冲天”,跌宕起伏,而在已经到来的虎年,又将呈现怎样的走势?一掷百万金的“超级金民”在虎年新春再现是否说明黄金投资机会又将到来?虎年“炒金”又将怎样把握?

  相比于牛年以来横冲直撞的牛市行情,从去年12月以来,“牛尾”行情已跟随国际金价出现盘整。那么,虎年黄金价格总体走势又将如何?

  黄金价格走势,首看美元,这是目前许多黄金业内人士的一致观点。大陆期货分析师施梁分析,在美元的作用下,黄金价格已在近期进行弱势回调,其实金价已接近印度央行向IMF购金的价位。虎年美元反弹甚至翻转的可能性仍然存在,而且一季度中印两国黄金需求都进入旺季,当进入二季度,相对疲软的需求可能导致金价再次考验每盎司1000美元大关,这也可能引起市场心理预期变化,所以黄金在虎年行情总体偏向于调整。

  “金价走高风险大,虎年炒金须静心。”兴业银行黄金分析师蒋舒博士分析,“通胀预期、美元贬值、屡创新高,这些常见于报纸和网络的字眼不断撩拨和刺激着人们黄金投资的热情。然而,金光耀眼的黄金市场并非是只赚不赔的"保险箱"。如果在进入黄金投资市场之前不充分了解这个市场,一些投资者可能会撞得头破血流。”

  知名黄金业内专家刘山恩指出,虽然春节是我国历来的黄金消费高峰期,但从黄金投资的角度,首先必须认识到黄金是最全球化的市场,而且目前还是以西方市场为主导,并不会因为我国春节黄金消费量巨大而发生很大的变化,所以黄金投资要选择时机,不必在春节前后扎堆投资。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐