腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

公司布摄像头防老鼠仓 基金经理一天工作探秘

2010年02月19日09:15北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

  虎年来到,各行各业从牛年的快速发展中总结经验、调整节奏,又开始了新的征程。本报财经记者跟随着各行业的从业人员,带领读者去探访每个行业里不为人知的细节,感受各行各业在春节期间的运行轨迹,感受“中国经济奇迹”背后蕴涵的力量。

  在普通投资者眼中,基金经理们是一个神秘的群体。因为巨额资金的存在,更因为他们代表着市场中的“主力”,他们的头顶上笼罩着一顶顶巨大的光环。

  基金公司握着动辄上百亿元的资金怎样运作?记者日前走进信诚基金公司,近距离关注了基金经理的日常投资。管华雨拥有经济学博士学位,2007年5月起担任信诚四季红基金经理,此前曾任职申银万国证券投资总部。

  工作从起床那一刻起

  上午8点左右,管华雨迈着匆匆的脚步走进上海国金中心汇丰银行大楼。在寸土寸金的陆家嘴,大多数投资经理都没有自己的独立办公室,一个普通的工位,两台笔记本,几个简单的文件夹,这是他们的全部配备。

  8点45分,公司晨会准时召开。研究部的研究员和基金经理们鱼贯进入会议室。对于外界而言,晨会内容是最具吸引力的。在晨会上,宏观分析师介绍国内外最新的经济动态,然后是研究员根据自己研究的行业,向大家通报行业和重点公司最新动态以及自己的调研情况,基金经理则就自己股票关心的基本面问题和研究员进行沟通。

  在这个基金经理和公司的投资团队讨论的会议上,他们要进行大量的信息沟通和交流,获得这些信息后基金经理才可以对全天的交易进行整体的安排。

  一天最多的事是看研报

  在开盘前,管华雨习惯性地把手机掏出来,放到公司一个专门带锁的柜子里,在写有名字的架子上,已经放了好几部手机了,“我们投资部基金经理的手机在交易期间都要上交。”而公司稽查部门会就此不定期地进行突袭检查执行情况。

  9点30分开盘后,管华雨开始操盘,然而令记者感到意外的是,基金经理并没有一直盯着大盘和个股走势,而是在做出一系列指令之后,开始阅读各种报告。

  “我们大部分时间都在做研究,研究宏观经济、行业和公司情况,当真正需要交易时,我们会向交易部门发出操作指令,具体的盘面操作,都是由交易员来完成的,他们会即时根据盘面的情况来进行交易。”管华雨说。

  信诚基金实行的是投研一体化制度,即基金经理买卖的股票必须从研究员提供的股票池里进行选择,基金经理主要根据行业和公司基本面来配置股票,如果需要买卖股票的话,基金经理会把个股买卖的区间提交给交易室,由交易员完成交易,如果区间偏离前一天收盘价过大,还需要投资总监审批同意,这样就能从根本上杜绝基金经理操纵股价的情况。

  事实上,在信诚基金公司的投研部门办公区域,到处都布满摄像头,使得包括基金经理在内的整个投研工作人员都处于监控状态下,有基金经理笑称:“以后我们要注意保持形象,即使挖鼻孔这样的小动作都将被阳光化。”

  多数时间在寻找猎物

  从管华雨的日常工作可以发现,基金经理投资研究上投入的精力,要远远超过普通投资者。毕竟,对一位猎人来说,举枪射击只是一瞬间的事情,但他的大部分时间和精力都要花在寻找猎物上。

  “除了每天的晨会,还有投研部门每周一的模拟组合讨论会,公司每个月的投资决策会,以及平均每月2-3次、每次数家上市公司调研和各种外部会议。这些看似无趣的会议正是寻找"猎物"的最好方式。”对于管华雨来说,这是他最主要的工作,也是他的兴趣所在。

  每天下班后,管都会把自己管理的组合当日表现打印出来,带回家自己分析,“我每天都会想,组合里哪些股票今天表现不好,原因是什么,是不是自己的判断需要进一步的完善,还是只需等待市场来逐渐认同;表现较好的股票是否已经到目标价位,能否继续持有?”

  记者手记

  光鲜背后是巨大付出

  在采访基金经理的过程中,最大的感触是基金经理大量的业余时间都被投资事务挤占。管华雨午餐时间只有一个小时,但午餐常常会变成“午餐推介会”,用来和券商、上市公司的代表进行沟通。“尽管午饭也在工作,但这样比较放松,有的时候讨论起来的效率反倒比较高。基本上每周的午饭有一半是这样度过的。”管这样安慰自己。

  对于管华雨来说,每天晚上边吃饭边看《新闻联播》是每天最放松的时候了。晚上8点半,管华雨都会准时走进他的书房,上网看各种公告和信息,特别是上市公司发布季报或者年报的时候。“这是晚上才会公布的,之前看不到,今天看的内容在明天报纸上才会登出来,但如果明天上午再看的话,时间就很紧张,信息量太大,特别是在上市公司发布业绩报告期间。”管华雨如是说。

  行业观察

  推崇长期排名缓解公募压力

  最近3年,中国基金行业迅速发展,而在这期间,公募基金经理因为种种原因投奔私募。其中一个重要原因便是永无止境、并且越来越短期化的业绩排名,让基金经理的生存空间越来越狭窄,扼杀了许多基金经理的投资天赋。

  许多投资者看似简单的净值排名,对基金经理来说简直如同噩梦,让他们喘不过气来。通常而言,1/2排名是大多数基金经理的考核线,如果业绩能够在同类产品中排名1/2之前,这至少说明该基金经理处于平均水平之上,相对应的收入、奖金也排名同行平均水平之上。

  在短期化排名的情况下,基金经理大多患得患失,无心坚持自我,这直接导致基金在产品特性、业绩上趋同。证监会在去年年末出台《证券投资基金评价业务管理暂行办法》,开列九大禁令,禁止对不同分类的基金作排名;禁止对同一分类中包含基金少于十只的基金和成立期不足三十六个月的基金进行评级;禁止对特定客户资产管理计划进行评价。

  “最近证监会出台了新的基金评价规定,更看重基金业绩的中长期排名。”管华雨称,基金排名周期拉长后,基金经理可以更好地按照自己的思路,构建和调整投资组合,而减少短期市场波动的干扰。

  不过,如何更好地激发基金经理的责任心、创造性,监管机构不仅仅要学会松绑减负,也要规范行业的奖惩体制,让更多有能力的基金经理有更好的收入,同时也要加快鱼目混珠之辈的淘汰速度。 (来源:北京青年报)

(北京青年报)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐