腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

我国楼市“钱途”风险未卜 银行收紧地产信贷

2010年02月19日10:21中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  据《财经国家周刊》“刚刚接到总行下达的新增开发贷额度,控得很紧,比去年收了近1/3。”1月29日,某股份制上市银行上海分行人士对《财经国家周刊》记者说。

  面对不断释放的房地产市场调控信号,在银监会加强信贷规模约束的情况下,商业银行开始加速房地产信贷调

  整步伐。收紧开发贷额度、利率上浮、提高个人住房按揭贷款首付款比例等,成为现实选择。

  1月26日,银监会召开的2010年第一次经济金融形势分析通报会上提出,各银行要“高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策”。

  在2009年巨额的信贷投放下,商业银行的房地产新增贷款亦创新高,在2010年楼市前景不明的情况下,对信贷质量带来未卜风险。

  国家统计局公布的数据显示,按房地产开发贷和个人按揭贷款合并计算,2009年房地产开发资金来源中,银行信贷资金占比达到34.48%。专家指出,如果考虑到贷款向房地产领域挪用的情况,以及房地产开发中施工企业垫资亦部分出于银行信贷,上述比例还会更高。

  部分银行人士向《财经国家周刊》透露,在银监会上述会议召开前后,他们已经开始在调整2010年的房地产相关贷款政策,普遍的做法是“总体收紧,有保有压”。

  总体收紧

  某股份制上市银行上海分行人士说,总行2010年严控开发贷额度,今年的新增贷款预计规模大幅下降的情况下,总行要求今年禁止腾挪其他贷款额度到地产开发贷上。

  此前,当房地产贷款额度不够时,银行在贷款项目中“自求平衡”的做法非常普遍。目前,一些银行已经提前口头预警各地分行今年不得如此操作,起码在一季度。

  一家股份制银行中部分行的风险控制部经理告诉《财经国家周刊》记者,2010年对房地产开发贷的精神是:有好的项目就直接上报,没有好的项目,不必滥竽充数,且审批权一律在总行。

  据某国有大行公司部人士介绍,他们已向各分行下达了收紧地产信贷的通知,原则是按照“国11条”精神和监管部门要求,各地分行按季分析本地区内房地产价格走势和趋势,严格开发贷业务操作,加强风险防范。

  “国11条”,即是2010年1月10日国务院办公厅发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。为抑制当前过高的房价上涨态势和资产泡沫,该通知要求银行机构要严格房地产开发贷款和二套房贷款政策,以防范风险和抑制投机。

  据《财经国家周刊》了解,多家银行正在加紧起草符合监管方向、更加严格防范系统与行业风险的信贷细则。开发贷的主要方向是:支持普通商品房开发项目,选择介入地价合理、地段配套设施相对较好的项目。严格对待2009年高价拿的地块所做的项目。

  “尤其是对那些去年拿地较多的中型房地产商,要慎重。”一家国有大行人士对《财经国家周刊》说。

  此外,个人按揭贷款亦将按照“国11条”要求,严格执行二手房首付四成的规定。多家银行个贷部人士还向《财经国家周刊》表示,将会压缩享受七折利率优惠的客户指标。

  “只有个人信用记录好的、户型符合国家鼓励政策的、首付比例高的客户,才能完全打七折,剩下的都要上浮。”某商业银行人士透露。

  工行武汉分行人士告诉《财经国家周刊》记者,银监局2010年将不定期抽查房地产相关贷款情况,审核开发贷和个人按揭是否符合贷款条件、程序是否合规等。“一旦出现问题,将会给予严厉处分。”

  由于今年信贷投放的总盘子被预定为7.5万亿元,业界预计,与信贷总量增速的变化方向一致的房地产信贷也会出现明显下滑。国家严控新开工项目的贷款投放政策会影响开发贷的扩张。据西南证券测算,2010年地产行业贷款增速将下滑25%—28%。

  调控出的机会

  部分商业银行对房地产信贷的控制,让另一些银行嗅到了机会。

  “我们正在评估一个新客户。目前可能倾向于放款。”某股份制银行深圳分行的一位公司部负责人对《财经国家周刊》记者说,由于信贷调控新年伊始拉开帷幕,一些开发贷项目正从大行挤至股份制银行。

  据其介绍,2009年贷款条件宽松,当地很多大中型房地产企业客户主要被大型银行垄断。销售市场的火爆,使这些开发商手头积累了不少现金。当2009年下半年拿地,2010年准备开发时,大行的资金口袋却收紧了。“实际上很多项目还是不错的。”

  除了项目机会之外,信贷额度的紧缺,也使银行议价能力得到提升。“去年是求着企业贷,你给授信,人家不用。今年是(开发商)宁愿支付比较高的利率,也先把款提走。”某股份制银行广东分行人士说。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐