腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

新股频破发 理财产品投资方向改变应早赎回

2010年02月19日08:18广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  最近,新股上市即破发几乎成了市场常态,对于以申购新股为主要投资方向的理财产品而言,亏损风险加大。

  近期,银行方面开始大幅调整新股申购类理财产品的投资方向。业内人士提醒称,理财产品投资方向改变,意味着投资风险和投资收益会大大改变,银行应及时尽责地向

  投资者提供风险警示,并给投资者提供赎回的机会;而之前已经购买了该类产品的投资者,更应详细了解产品新的投资方向,以防资金被套。

  现象:被迫调整投资方向

  以往,新股上市首日很少出现破发的情况,打新稳赚不赔,新股申购类理财产品往往以网上新股申购为主要投资方向,在新股上市的头几个交易日内便卖出,稳赚一、二级市场的价差。但最近新股在上市首日即频频破发,给这些理财产品带来了很大的风险。

  为规避风险,一些近期尚在运作的新股申购类产品纷纷调整投资方向。如中信银行的双盈计划10号产品,之前的投资报告均显示,除了2%的资金投资封闭式基金外,96%以上的资产都是以现金的形式存在的,主要是用来打新股的。而最近一期报告显示,截至12月末,资产组合中现金及其他资产占比仅为12.95%,而货币型基金占比则高达85%。显示投资方向已经由新股申购转为货币市场基金。

  近日,工行发出通告称,自2月8日起,调整增强型新股申购人民币理财产品830003投资对象和赎回费率,投资对象中增加“股权质押融资信托和股权回购信托”,将赎回费率由“持有期小于6个月时,赎回费率为0.2%;持有期大于6个月(含6个月),赎回费率为0%”调整为“持有期小于3个月时,赎回费率为0.1%;持有期>3个月(含3个月),赎回费率为0%”。

  注意收益转变

  由于投资方向改变,投资风险也大大改变。投资者要特别注意。如果转变后的投资方向不是自己需要的,应尽早赎回。

  昨日,本报记者在咨询工行方面的理财专业人士时,该人士表示,一些产品转向股权质押融资信托和股权回购信托,而股权质押融资信托和股权回购信托,是以理财产品募集的资金,以信托计划的方式,给一些有潜力的公司发放质押贷款,对方以自身股权进行质押,双方约定期满后,要按约定的价格赎回股权,并支付一定的利息。

  质押的股权可以是上市公司的股票,也可以是未上市公司的股权。存在的主要风险就是,上市公司的股价大幅下跌,或者未上市公司濒临破产时,贷款方违约不赎回股权,投资者的本金可能遭遇风险。不过,一般对于上市公司股权质押融资信托来说,会设定一个保护价,如果股价跌破保护价,会要求贷款公司存进保证金;如果是未上市公司的股权质押,则同时会要求一定的固定资产作抵押。

  不过,业内人士表示,对于普通的股权质押融资信托和股权回购信托而言,由于产品的主要风险在于贷款对方的信用,因此了解具体的贷款公司的情况非常重要,产品发行时一般也会向投资者公布资金具体是投向哪家公司。

  而中信银行的双盈计划10号产品,由于目前投资重点转向货币基金,这意味着投资收益将有所降低。

  事实上,自2008年3月成立以来,由于新股发行市场的变化,该产品投资陷入被动,现金持有比例一直很高,收益也大大低于当初预期。截至去年12月末,该产品净值仅为1.0288,扣除赎回费用后,投资者几乎没有什么收益。 (来源:广州日报)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐