腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 正文

美国经济刺激计划实施周年点评

2010年02月19日00:55腾讯财经韩万宁 张保平我要评论(0)
字号:T|T

专访:美国经济刺激计划实施周年点评——访芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤

新华网芝加哥2月17日电 2009年2月17日,美国总统奥巴马正式签署了总额达7870亿美元的“美国复苏和再投资”计划。在经济刺激计划实施一周年之际,新华社记者就该“新政”的实施效果,采访了芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤。

郑学勤说,为了达成经济刺激计划中的各项指标,美国政府计划投入的资金其实已从7870亿美元增至8620亿美元。今年11月美国参、众两院中期大选,民主党能否在两院保持多数席位尚存变数,因此对经济刺激计划的绩效评估成为美国当前政治活动中的一个重大议题。从各方面传来的声音来看,“新政”的实施效果可谓毁誉参半。

郑学勤认为,从拯救危机,将经济导入良性循环的轨道来看,“新政”是成功的。正如美国总统奥巴马、副总统拜登和总统经济顾问委员会的报告所说,在经济刺激计划的作用下,约200万人保住或找到了工作,美国经济在2009年第二季度多增长了2%到3%,第三季度多增长了3%到4%,第四季度多增长了1.5%到3%。这些官方统计数据也得到一些权威的独立研究机构认可。

尽管如此,部分美国民众对“新政”的实施效果仍持否定态度。

郑学勤介绍说,根据美国有线电视新闻网(CNN)在1月底的民意调查,四分之三的人认为“新政”中至少一半的钱是浪费,21%的人认为所有的钱都是浪费,63%的人认为“新政”没有经济效益。根据哥伦比亚广播公司和《纽约时报》的民意调查,只有6%的美国人认为“新政”创造了就业机会。共和党众议员约翰·贝纳也在2月17日发表了一份长达35页的文章批评“新政”,题目就是《工作在哪里?》。

郑学勤认为,“新政”给人们留下负面印象有着诸多原因。譬如说,政府将经济刺激计划的部分资金用于勘测化石、建设木偶剧院或修建根本不需要的桥梁等与振兴经济没有多大关系的项目上。不过,最重要的原因还是失业率居高不下。实施“新政”以来,失业的速度虽在减缓,但目前失业率仍高达9.7%,政府预计直到今年年底都将维持在10%左右。

郑学勤说,这一方面是因为失业率的下降要比经济复苏滞后,另一方面,根据一些经济学家的说法,也是因为经济刺激计划的力度还不够大。

郑学勤指出,美国政府施行“新政”意味着政府债务大量增加,这就直接涉及到作为国际主要储备货币的美元是否会贬值,以及美国是否会要求人民币升值。考虑到本次金融危机从中产阶级和其他阶层的财富中卷走了13万亿美元的资产,并为美国经济造成了超过30%的过剩产能,因此美国的进口规模不太可能回到危机前的水平,这需要中国企业及时采取措施加以应对。

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐