腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美经济刺激1周年 民主党吹成效共和党泼冷水

2010年02月18日04:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿2月17日电 (记者李静)美国7870亿美元经济刺激计划实施一周年,奥巴马总统大赞措施得力、成效显著,共和党人却高唱反调,批评该计划是一种“浪费”。

美国总统奥巴马、副总统拜登、众议院议长佩洛西等民主党人17日高调庆祝经济刺激法案签署一周年。奥巴马在白宫发表讲话称,经济刺激计划已成功地为美国创造和挽救了两百万个就业岗位,使美国经济避免了第二次大萧条。“美国经济从萎缩6%反弹至增长6%,经济刺激计划是第一功臣。”奥巴马说。

副总统拜登选择在面向大众的《今日美国报》撰文,阐述了经济刺激计划“有效”的三大理由。他说,该计划的成效显而易见,美国经济恢复了增长,95%的民众获得了减税优惠,失业状况得到了缓解。

但共和党人指出,奥巴马政府花费了巨额资金,不仅没有降低失业率,还使联邦政府背上了沉重的赤字包袱;美国普通民众仍在为生计挣扎,因为就业市场前景依旧难以乐观。

奥巴马也承认这一计划没有使所有美国人都感觉到“经济复苏”,但该计划“从未有意挽救每一个就业岗位……政府能做的只是提供暂时性的刺激。”

奥巴马并且警告,随着7870亿美元的开支逐渐耗尽,部分地方政府将遇到新的困难,一些政府公务员可能面临下岗。

美国媒体近期进行的民意调查显示,多数美国民众并不理解7870亿美元的经济刺激计划到底是怎么一回事。但对于该计划的成效,超过半数民众认为有助于经济稳定及恢复,约四成民众认为该计划完全无效或使经济更差。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐