腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

东盟秘书长说东盟国家从自贸区受益良多

2010年02月17日13:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网雅加达2月17日电 (记者赵金川)据印度尼西亚《雅加达环球报》17日报道,东南亚国家联盟(东盟)秘书长素林表示,中国-东盟自由贸易区协议的实施,将使东盟国家在贸易和投资方面得到好处。

素林日前在接受《雅加达环球报》采访时说,这项自贸协议为包括印度尼西亚在内的国家带来了显而易见的好处。他说:“中国是每一个人都想涉足的一个巨大的市场。我想东盟应该思考的是中国经济在增长,东盟要同它(中国)一起增长。所以,我们必须加入中国工厂的供应线和中国的生产基地。”

他说,目前中国在东盟的投资只占东盟全部投资的2%,实施自贸区协议后双边的投资将增加。中国投资者正在东盟寻找机会。与此同时,东盟也将获得更多在中国的投资机会,特别是在(中国)中部、南部和西部的省份和城市。

2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式启动,这标志着世界第三大自由贸易区、也是发展中国家之间最大的自由贸易区开始运作。该自贸区惠及19亿人口,生产总值近6万亿美元,区内贸易额达4.5万亿美元,在世界经济贸易中占有举足轻重的地位,具有十分巨大的发展潜力。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐