腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

六方人士论虎年:沪指最高被看至4500点

2010年02月17日14:36国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

000001

编者按:牛年的上证综指走出了一波出人意料的"小牛"行情,最高涨至3478点,将券商、公募基金、私募以及市场名嘴们狠狠地戏弄了一把。他们中没有一人认为牛年的上证综指能够超越3000点。如今虎年临近,上证综指能否如愿虎虎生威,《国际金融报》记者日前走访了券商、投行、散户、名嘴、私募、基金等相关人士,听听他们的观点。多数券商预测,虎年上证综指最高点的区间或在4200点至4500点间。

基金观点

行情受困多重压力

从估值方面来看,A股估值难有大的提升。从流动性上来看,2010年的总体流动性不如2009年宽松,相反,融资压力却大于2009年,因此,2010年将是整固的一年

公募基金由于庞大的资金量,在资本市场拥有非常大的话语权。去年年末,在对2010年度的展望中,多数基金都表达了谨慎乐观的态度。华夏基金预计2010年上半年中国经济和股市都处于整固和调整期。交银施罗德也表示2010年将是整固的一年。博时基金则认为市场蓄势整理,未来可能震荡向上。兴业全球和新华基金判断,2010年市场整体将呈现震荡格局。东吴基金预计2010年中国经济将温和回升,A股市场整体仍然存在投资机会。

不过,经过一个月的市场波动,面对持续震荡的A股,基金经理们的态度日趋谨慎。大部分基金认为,在多重压力的制约下,A股震荡将成常态。

首先,从估值方面来看,A股估值难有大的提升。国投瑞银基金公司股票投资部副总监袁野表示,之前的股市已经充分反映了上市公司盈利的增长,预计2010年GDP的增速会逐季下降,上市公司的盈利也会呈现"前高后低"的走势,A股估值水平难有大的提升。

申万巴黎首席策略师章锦涛认为,由于市场正处于经济复苏期,估值水平不会超过历史均值,只有重新在经济趋向过热以后才能提高估值。目前,A股除金融外行业历史均值是30倍,已略微偏高。

此外,华夏基金认为,市场趋势性行情受到制约,将维持震荡格局。除股指期货的推出对大盘股产生长期的正面影响外,小盘股票IPO的持续加大与"大小非"减持套现将成为增加小盘股供给、压低小盘股估值的长期因素。

而从流动性上来看,2010年的总体流动性不如2009年宽松,相反,融资压力却大于2009年。章锦涛认为,从资金供给与需求、储蓄增长、IPO及增发配股等因素来看,今年新增资金供需相对宽松,但需警惕紧缩信贷以后的大小非因素,而且储蓄搬家对市场的拉动效应越来越小。博时平衡配置基金认为,中国有可能先于全球进入一个新的加息周期。

私募观点

重要的已不是指数

今年A股的动态市盈率将在15倍-20倍之间波动,对应上证综指是2800点至4000点。如果股指跌到2600点,这是一个非常好的机会

2010年开局很惨,上证指数今年1月以来大跌10.25%。而农历虎年的到来能否为A股添点"虎气"。私募基金作为资本市场的"轻骑兵",其判断也颇为重要。

作为海派私募的代表,朱雀投资认为,从政策环境看,未来政策有收缩倾向,2010年流动性或较2009年紧张。从估值角度看,经过2009年的大幅上涨之后,市场的整体估值处于相对较高的水平。2010年的市场不具备条件创造出像2009年这样大的投资机会,而可能呈现震荡格局。

汇利资产管理有限公司总经理兼投资总监何震指出,2009年从1600点涨到3400点已经翻倍。"如果说2009年是一个股市投资的大年,那么今年肯定是一个小年,小年要稍微乐观。如果股指跌到2600点,我个人非常高兴,这是一个非常好的机会。"

"若在3000点下方进一步下跌,操作可能就要激进一些。"凯石投资总经理陈继武也表达了同样意愿。

重阳投资管理有限公司首席投资官李旭利则从蓝筹股中看到了机会。他认为,主要大行业的市场估值还是处于合理状态,作为中流砥柱的大股票决定了市场风险不是很大,在操作上反而可以更积极一些。

尚雅投资总经理石波认为,经历了2008年的大落、2009年的大起之后,今年指数活跃的空间不会特别大,但赚钱的机会仍然存在。深圳武当投资董事长田荣华也表示,尽管不像2007年及2009年那样全面,但今年仍存在比较确定的结构性机会。

广东新价值投资总监罗伟广与凯石投资的杨华初则更喜欢用数字说话。罗伟广预计,今年A股的动态市盈率将在15倍-20倍之间波动,对应上证综指是2800点至4000点。杨华初则预计,2010年市场的估值中枢可能在3200点左右。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐