腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

赵晞文:恒指仍受制下降轨道顶部

2010年02月17日11:13腾讯财经特约赵晞文我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

外围股市个别发展,恒指于牛年最后一个交易日低开50 点后,全日走势反复,汇控(00005)跌近1%,但银行股靠稳,而本地地产、中资金融受捧,加上A 股尾段升幅扩,曾推动恒指高见20,428 点全日高位,恒指收报20,269 点,跌22 点,成交缩减至456.70 亿港元。报导指,港府计划提高2,000 万元豪宅印花税,地产股靠稳,恒地(00012)曾升逾3%

中资金融股造好,内地上月新增贷款近1.4 万亿元人民币,内银股先升后回,保险股则个别发展,其中平保(02318)跌1%。内地一月份70 个大中城市楼价按年升9.5%,内房股个别发展,其中中海外(00688)及保利(00119)曾升逾2%。

资源股先升后回,其中钢铁股曾升3%。内地上月乘用车销售量按年增长1.1 倍,汽车股普遍升2%。家电股续受捧,普遍升幅1%,TCL 多媒体(01070)及创维(00751)高售价液晶电视中标,股价显著造好,前者升幅达5%。

人行连续三周维持市场视为息口指标的1 年期央票的孳息, 于1.9264%不变, 希望平伏市场的加息预期,不排除农历年期间, 市场对资金需求大, 故人民银行暂缓收紧资金速度, 现时一年期票据的息率,仍低于同年期的存款利率,所以孳息率亦有上升风险,除非往后招标发行的央票收益率大幅抽高及通胀加剧,短期内加息机会不大,而季内仍有机会上调存款准备金率。

走势上,恒指上周于19,400 点水平获初步支持,这与去年7 月由17,186 点升至23,100 点的调整黄金比率0.618 倍(19,445 点)的目标相近。恒指仍受制去年11月至今的下降轨顶部,反映整体走势仍然偏弱。

恒指RSI 上周跌至26 后,呈超卖回升,MACD 熊差亦续收窄,将现「熊牛」买入讯号。虽然内地假期前再上调存款准备金50 点子,惟假期因素淡化其对港股的影响,加上外围股市于长假期间造好,有利大市今早红盘高开。由于欧洲多国债务问题短期续困扰市场,恒指需先行回补2 月5 日的下跌裂口(19,823 点-20,554点),并稳企去年11 月至今的下降轨顶部之上,走势方见转稳。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐