腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

新农保试点有序推进 农民老有所养指日可待

2010年02月16日08:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

  编者的话:如何更好地让农村人口同城镇人口一样老有所养,是近20年来中国政府一直努力探索的问题。2009年9月,《》正式下发,建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度。保障农村居民老年基本生活的新探索开始实施。这一涉及数亿农民切身利益的政策,对于提高农民生活水平,实现农村社会和谐稳定将发挥巨大作用。

各地新农保试点工作有序推进 农民“老有所养”指日可待

我国展开“新农保”让农民老有所养

  作为继取消农业税、开展农业直补和新型农村合作医疗等政策之后的又一项重大惠农政策,中国在2009年末开始推行新型农村社会养老保险试点,27个省区320个新农保首批试点得到批复,全国10%的县、市、区开始开展新型农村社会养老保险推广工作,预计约有1500万农村人口将享受新养老保险待遇。

  新农保试点一小步民生建设一大步

  “新型农村社会养老保险的基础养老金虽然只有55元,却暖了农民心。”人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,“同时,改变了‘养儿防老’的传统观念,促进了家庭的和睦。这一制度的建立是继农村取消农业税、建立农业直补、新农合之后又一个重大的惠农举措。对于拉动内需,完善社保体系,建设社会主义新农村有着重大意义。”各地试点工作有序推进农民“老有所养”指日可待

  河北

  河北175万农民参加新农保适龄人员参保率51.2%

  记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至2月10日,全省18个新农保试点县(市)共有175.1万人登记参保,收缴养老保险费5.31亿元,适龄人员(不含在校学生、现役军人)参保率51.2%。

  山西

  山西省新农保国家试点全面启动

  去年11月,经国务院新型农村社会养老保险试点工作领导小组批准,我省15个县(市、区)列入国家首批新型农村社会养老保险(简称新农保)试点。当前,我省已全面启动国家试点工作,15个国家级试点县(市、区)已将2009年12月的基础养老金全部发放到了35.7万人手中。同时,我省12个新农保省级试点县(市、区)基础养老金发放率也达90%以上。

  内蒙古

  内蒙古:新农保试点旗县发放首批养老金

  据内蒙古自治区劳动和社会保障厅负责同志介绍,2009年内蒙古武川县、固阳县、杭锦旗等10个旗县被国家列为新型农村牧区社会养老保险试点旗县,所有国家试点旗县和阿拉善左旗、鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗等三个自治区试点旗县的年满60周岁的老人,将在2010年春节前全部领到首批新农保养老金。

  江苏

  江苏出台新农保实施办法1500万农民告别养儿防老

  记者获悉,到明年底,所有涉农县(市、区)全部推行新农保,而全国目标是在2020年前实现对农村适龄居民全覆盖,我省全覆盖目标的实现比国家规定提前了10年。另外,我省765万60岁以上的老人,只要子女参保了,不需交一分钱,每月可领到60元基础养老金。安徽

  安徽:新农保试点启动养老金力争春节前发放到位

  安徽省12个新农保试点县(市)的试点工作正式启动。安徽省人力资源和社会保障厅要求各地新农保经办机构尽快做好参保登记工作,力争春节前将符合条件人员的养老金发放到位。根据安徽省日前出台的新农保实施意见,新农保参保范围为,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可在户籍地自愿参加新农保。新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。对农村重度残疾人等缴费困难群体,试点地区政府应按照最低缴费标准为其代缴全部养老保险费。

  江西

  江西:“新农保”启动试点2020年实现“全覆盖”

  江西新型农村社会养老保险试点工作日前正式启动,11个试点县(区)的43万60岁以上老年农民每月可领取55元养老金。到2020年,新农保将实现对全省农村的全覆盖,惠及400万60岁以上老人和2200万适龄农村居民。

  山东

  山东新农保试点启动每人每月55元基础养老金

  山东首批纳入国家试点的19个县(市、区)“新农保”23日正式启动,济南市天桥区也在这19个县(市、区)之列。按照计划,春节前试点县(市、区)将向年满60周岁的农村老人发放每人每月55元的基础养老金。

  福建

  福建启动新农保试点农民老有所养指日可待

  4日,2010年第一个工作日。一上班,福州市晋安区政府便召开会议,专门研究2010年晋安区新型农村社会养老保险试点工作。福建省新农保试点工作近日启动,晋安区是9个试点县(市、区)之一。据悉,9个试点县(市、区)30多万60岁以上的农村老年人,很快每人每月将可领取新农保基础养老金,福建农民“老有所养”指日可待。吉林

  吉林启动首批新农保试点

  7日,吉林省首批新型农村社会养老保险试点工作启动大会在长春市召开,省内包括长春市朝阳区在内的九个县、市、区将开始推广新农保,预计2020年前在全省基本实现新农保对农村适龄居民全覆盖。

  河南

  河南新农保参保将达600万人医疗费支付限额也将提高

  河南力争今年年底新农保参保人数达到600万人;加快完善各项社会保险制度;将城镇职工、城镇居民大额医疗费最高支付限额分别提高到15万元和9万元以上;进一步加强社会保险经办能力建设……1月19日,河南省人力资源和社会保障工作会在郑州召开,会议安排部署了今年工作的重点。

  湖南

  不用缴费有钱领湖南新农保养老金开始发放

  “最近,我省试点的14个县(市、区),都在陆续发放新农保基础养老金。”今天,娄底市娄星区新型农村养老保险(简称新农保)首批养老金发放,前来参加仪式的省劳动和社会保障厅厅长赵湘平介绍,12月初,财政部已给我省拨付了首批新农保资金。元旦前,我省开展新农保试点的14个县(市、区),都要把首批养老金发放到符合条件的农村户籍60岁以上老年农民手中。

  湖北

  武汉5万农民节前参加新农保年满60岁无需缴费

  “我也和城里入一样拿到‘退休金’了。”昨日,家住黄陂区横店街百花村的77岁老农杨腊勤,兴奋地领到第一笔养老金100元。

  去年11月,《武汉市新型农村社会养老保险试行办法》出台。目前已在汉南、江夏、黄陂、新洲、蔡甸五个区的16个乡、镇、街展开新农保试点,计划春节前5万人参保。广东

  广东新农保试点办法出台375万农民享国家养老

  昨日,笔者从广东省人力资源和社会保障厅获悉,省政府已正式印发《广东省新型农村社会养老保险试点实施办法》,今年至2010年,将在梅州市平远县等14个县(区)开展试点,约有375万农民率先被纳入养老保障,约占广东符合参保条件农民的10%。试点从现在起全面展开,以后逐步扩大,到2020年以前基本实现广东农保全覆盖,最终将直接惠及3800万农民。

  广西

  广西:新型农村社会养老保险2020年前将实现全覆盖

  广西农村老人何时才能系上社会养老保险的“安全带”,从而实现“老有所养”?2月11日,记者从广西壮族自治区政府获悉,日前出台的《广西壮族自治区新型农村社会养老保险试点工作实施方案》(以下简称《方案》)明确,将在2020年前基本实现新型农村社会养老保险(简称新农保)的全覆盖。

  海南

  海南省9万多名农民“先尝”新农保

  目前,关系千家万户的农村德政工程——新型农村社会养老保险工作正在海南省稳步推进。海南日报记者从省人力资源和社会保障厅获悉,海口市美兰区等4个试点地区中,已有9万多名农民申请参加新农保,5万多名农民已经领到55元基础养老金。

  四川

  四川启动新农保试点60岁以上老人每年至少增加660元

  阿坝州汶川县、自贡市富顺县、遂宁市安居区、成都市金堂县、乐山市市中区等21个新农保试点县(市、区)的参保登记工作已启动。记者从新成立的省人力资源和社会保障厅获悉,新农保制度实施后,试点县(市、区)60周岁以上农村老年人每年至少可增加养老金660元。陕西

  陕西45个县680万农民被纳入新农保

  记者日前从陕西省人力资源和社会保障厅获悉,从12月份开始,陕西省45个国家和省级试点县(市、区)陆续启动新型农村社会养老保险试点工作,全省将有680万农村人口被纳入新农保制度覆盖范围,109万人享受每月最低55元的基础养老金。

  甘肃

  甘肃:积极切实推进新型农村养老保险试点工作

  去年12月12日,我省新型农村养老保险试点工作全面启动以来,临泽、会宁等10个试点县认真制定出台试点实施方案,参保登记、缴费申报、基础养老金发放等工作稳步有序开展。截至今年1月29日,10个试点县平均参保率达到57.97%,60周岁以上参保领取基础养老金人数达到27.43万人,占试点县符合领取条件人数的89.49%。

  青海

  青海投入两千多万元支持新农保试点工作

  记者日前从青海省相关部门获悉,为支持新型农村牧区养老保险制度的建立,青海省扩大试点范围,加大地方财政投入力度,首批新农保试点专项财政补助达2521万元,体现该省坚持以“小财政”解决“大民生”问题的方针。

  宁夏

  宁夏扩大“新农保”试点力争在2012年实现全覆盖

  记者12日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,由于2009年启动的宁夏新型农村社会养老保险试点深受贺兰、平罗、盐池3县农民欢迎,宁夏决定从今年开始扩大“新农保”试点县区,争取在2012年实现全区“新农保”全覆盖。

  新疆

  新疆170万名农牧民成为首批试点新农保受益者

  12月,新疆13个县(市)被列入全国首批新农保试点县(市),共有170万名农牧民可参保。随着试点范围的不断扩大,到2020年新农保将覆盖全区,届时将有1286万名农牧民受益。(新华网综合)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐