腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

IMF首席经济学家:人民币升值不是万能药

2010年02月16日13:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥利维尔·布兰查德15日在接受新华社独家专访时强调,人民币汇率并不是一个思考中国问题的正确方向。人民币升值对美国有利,但不会解决美国所有经济问题。

  他指出,按照IMF的数据模型,只有人民币升值20%,并且其他亚洲新兴经济体货币也出现类似幅度升值,美国国内生产总值(GDP)才会增长1%。布兰查德强调说:“很清楚,美国经济仅靠此不足以实现可持续增长。”

  近来,一些西方国家为转移国内失业压力,将矛头指向人民币汇率,并通过各种手段向中国施压,要求人民币升值。布兰查德曾指出,人民币升值不是万能药。此次接受新华社专访时,他再次强调,探讨中国宏观政策问题,“应该从中国的储蓄率,而不是汇率开始”。

  布兰查德认为,中国储蓄率太高。储蓄率高反映了家庭社会保障不足、公司治理存在问题以及金融投资渠道不够畅通。事实上,作为对策,中国政府已在医疗、养老、企业利润分配以及金融流通领域采取了改革措施,这将有助于促进中国内需。

  他认为,随着政府举措付诸实施,随着中国内需增长,从防止经济过热的角度看,中国就需要重新调整资源,其中一个可行的途径是人民币升值。“在期望中国经济实现中期可持续增长问题上,我们必然想到人民币升值问题,这是对应的关系,”他说。

  布兰查德同时指出,在中国努力降低储蓄率的同时,美国必须削减财政赤字。当然,在目前的经济复苏阶段,美国政府在削减赤字和维持经济增长方面必须取得平衡。

  对于全球经济走势,布兰查德强调,衰退已经结束,经济正在复苏。目前的主要挑战在于发达经济体必须实现经济可持续增长。这就需要这些国家制定更有效的应对政策,“否则世界其他地区也会因此遭殃”。(新华网 刘洪)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐