腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

物业税研究和实践面临困境 实转存在三难关

2010年02月14日08:47财经国家周刊我要评论(0)
字号:T|T

物业税研究和实践面临困境 实转存在三难关

物业税要实现"空转实",不仅面临制度、技术、人才匮乏等三大难关,也被"误读"为加重税负和影响招商环境。

据《财经国家周刊》报道 北京某媒体最近报道《北京最早明年底开征物业税 税率可能不超1%》。此语一出,各界哗然。

随后,国税总局有关人士在互联网在线访谈中指出,物业税的改革目前还处在研究和准备阶段,征税范围、实施时间、管理机关都尚未确定。

尽管如此,物业税仍然成为最近媒体热议的话题。那么,地方政府、学界、公众对物业税的理解目前处于怎样的阶段?地方政府物业税"空转"试点进行得究竟如何?

《财经国家周刊》的本期调查,搜集了来自地方试点城市的一线资料,可以为人们判断物业税的开征时间节点提供参考,也可帮助人们更深刻地了解物业税的本质。

中国的物业税已在10省区市进行了为期6年的"空转"试点。《财经国家周刊》的调查表明,对于时下的中国物业税的前景显然较之学术上的证明更为复杂,10省区市6年"空转"几无所得。物业税要实现"空转实",不仅面临制度、技术、人才匮乏等三大难关,也被"误读"为加重税负和影响招商环境。

如何厘清物业税与土地出让金的关系分歧、税基如何制定、怎样激励已习惯获取一次性土地收益的地方政府将这种收益传递给下一届乃至70年以后的政府、怎样改变公众对于"税潮来袭"的心理预期……正是这些未在6年"空转"中得到切实解答的关键性议题,使物业税开征走的不是"直线运动"。

物业税研究和实践面临困境 实转存在三难关

中国的物业税已在10省区市进行了为期6年的"空转"试点。

* 解析:研究和实践面临重重困境 物业税"实转"存在三难关

近日,一则“物业税空转将在全国推行”的传闻,让物业税再度成为热点话题。最近的北京“两会”上,有政协委员建议,北京商业地产方面已经具备开征物业税的条件,北京有望首先从商用房产开始开征物业税,从而开全国之先河。

* 解析:物业税拟定按面积征收 实际运行表呈现愈加清晰

伴随着“两会”的召开,物业税再成楼市热点。1月24日,北京市政协委员刘桓表示,目前正在探讨北京能否率先开征物业税。 * 解析:北京将上调基准地价 官方称不会明显影响房价

相隔8年,北京的基准地价拟首次进行调整。昨天,市国土局举行了“北京市基准地价更新成果听证会”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐