腾讯财经腾讯财经 > 股指期货融资融券获批 > 正文

90股入围融资融券标的 担保品宽范围严折算

2010年02月13日14:30新京报吴敏我要评论(0)
字号:T|T

沪深交易所昨日正式发出通知,指出融资融券初期试点标的证券名单分别与深证成指和上证50指数成份股相同,共90只股票入选。而在担保品方面,则主要是通过设置不同的折算率来控制风险。

交易所的有关负责人指出,标的证券和担保品范围的确定,是融资融券业务管理的核心之一。试点初期确定范围的原则是“从严到宽、从少到多、逐步扩大”。标的证券和担保品范围的划定,也意味着融资融券试点迈出了一大步。

券商须在90只股票内圈定标的

交易所指出,此次公布的标的证券名单分别与深证成指和上证50指数成份股范围相同,主要是考虑指数大盘股市值相对较大、流动性较好及波动性较小等为选择标准,符合作为融资、融券标的证券的要求。

深证成指和上证50均是目前规模指数中具有代表性的品种,其成份股市值均处于两市前列。

而在圈定标的证券的原则上,沪深两个交易所昨日发布的通知对2006年《融资融券交易试点实施细则》的规定做了微调,这主要是因为2006年股改之后进入流通的股份大幅增加。

不过,交易所公布名单后,并不意味着投资者就能在这些名单中选择投资标的。交易所负责人提示,交易所公布的标的证券范围并不一定就是投资者在证券公司可以进行融资或融券交易的标的范围。每个证券公司可以根据市场情况及自身条件,在交易所公布的标的证券范围内,确定实际可提供给客户的融资、融券标的证券名单。

担保品“宽范围严折算”

在试点初期担保品范围虽然规定得较宽,但交易所通过设置了不同的折算率来严格控制风险。例如,对价格波动相对较小的债券、基金与价格波动相对较大的股票,实行有较大差异的折算率;ST股票、暂停上市股票和权证等高风险品种不宜作为担保品使用,因此在折算率上规定为零。

但与标的证券的规定类似,每只担保品证券在计算充抵保证金价值时的具体折算率,也将会由各家券商根据其对上市公司的分析及二级市场交易风险的判断等因素来最终确定。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐