腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

钢铁复苏或遭遇倒春寒

2010年02月13日12:48中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

  经过连续8个月的连续盈利,国内钢铁行业终于走出亏损,实现了大逆转。

  2010年2月9日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)发布的数据显示,2009年国内68户大中型钢铁企业实现利润553.88亿元,比上年下降31.43%。

  553.88亿,这一数据却仅仅比光鲜出炉的三大矿之一的必和必拓2009年下半年61亿美元净利润多出100多亿元人民币。

  “2009年钢铁行业的平均销售利润率只有2.43%,远远低于全国工业平均销售利润率5.47%的水平,还不如不生产,把现金存到银行吃利息。”中钢协名誉会长吴溪醇话中充满着悲凉的味道。而与此同时,一年一度的铁矿石谈判又一次来临;2009年12月新房开工率环比增速暴跌160%;钢铁出口数据出现小幅下滑……刚刚复苏的钢铁行业或将遭遇倒春寒。

  2009大逆转

  2010年2月9日,中钢协发布了2009年国内钢铁企业主要财务指标统计数据:统计期内,纳入中钢协统计范畴的国内68家钢铁企业2009年实现主营业务销售收入22478.58亿元,同比下降10.1%;实现利税1258.02亿元,同比下降33.32%;实现利润553.88亿元(含投资收益、资产减值损失转回167.52亿元),同比下降31.43%。

  “2008年10月至2009年4月,大中型钢铁企业连续7个月出现整体亏损,累计亏损533.44亿元。2009年5月至12月,大中型钢铁企业整体扭亏为盈,累计实现利润609.95亿元,冲销当年1至4月亏损56.07亿元后,全年整体盈利553.88亿元。”中钢协常务副会长罗冰生详细解释了这553.88亿元净利润的来源。

  根据中钢协数据,2009年68户大中型钢铁企业中,8户亏损,同比2008年减少5户;亏损面11.76%,同比2008年缩小7.36%。

  根据数据统计,截至2009年6月30日,包括济南钢铁(600022.SH)、莱钢股份(600102.SH)、西宁特钢(600117.SH)在内的30家钢铁上市公司共计亏损121.4亿元,环比下降46.7%。

  “钢材价格低迷是钢铁企业亏损的直接原因。”罗冰生表示,2009年全年平均钢材综合价格指数是103.12点,同比下降33.54点,降幅近25%。

  这一境况在2009年6月至8月钢价的连续15周上涨过程中被彻底扭转,2009年第三季度,国内主要钢铁企业单季度净利润实现暴增,直到2009年年底实现全行业盈利。

  从2009年年初的全行业亏损到年底的全行业盈利,四万亿投资扮演着“救命稻草”的角色。“从2009年的全行业亏损到年中的盈亏平衡再到年底的全行业盈利,四万亿投资对于钢铁行业复苏起到了关键性作用。”我的钢铁网资讯总监徐向春如此评价钢铁行业与四万亿的关系。

  变数

  就在中钢协公布2009年数据的前一天,必和必拓公布了2009年下半年报,共计实现净利润61亿美元,而国内68家钢铁企业合计553亿元的净利润仅仅比必和必拓2009年下半年的净利润多出100多亿元。

  “钢铁企业一方面受制于上游铁矿石、铅锌镍、焦炭等原材料价格的上涨,被迫提价;另一方面受到需求增加的支撑主动提价。钢铁企业处于一个尴尬的盈利夹缝中。”中信证券(600030.SH)研究员周希增接受《中国经营报》记者采访时认为,钢铁行业已经逐步从年初的盈利恢复期转向平稳发展期。

  但这一夹缝并未因钢价的连续上涨变宽,反倒有可能因为一年一度的铁矿石价格谈判而变窄。

  据吴溪淳透露,目前,三大矿山(力拓、必和必拓、淡水河谷)正在通过削减长协矿供应量来胁迫中方同意提价要求,“2008年,长协价高于现货价的时候,三大矿大幅降低现货价格卖给中小企业。今年长协价低于现货价了,三大矿就开始从大企业入手。他们正在控制对大型钢企的长协矿供货量。”

  钢铁行业面临的变数却并不只是来自三大矿的威胁,刚刚公布的2009年12月份国内新房开工面积增速的暴跌也为钢铁行业来之不易的复苏蒙上了阴影。

  根据统计,2009年12月国内房地产新开工面积同比增长33.99%,然而增速却环比下滑了160.09%,“我们担忧的是密集出台的调控政策对后续开工状况的影响,若这种调控继续加大,2010年国内钢材需求将再度面临挑战。”安信证券钢铁行业分析员赵志成表示,钢铁两大块中的长材面临变数,而板材也从持续回升转向了平稳。

  根据中国物流与采购联合会公布的最新数据,在连续7个月的环比好转后,2010年1月份制造业采购经理指数与制造业新订单指数出现了回落,与此同时,制造业的原材料库存指数则继续上升,产成品库存指数降幅缩小。“这一系列数据说明国内制造业的景气指数正从回升转向平稳,制造业对钢材需求增长的边际贡献或许面临下降。”赵志成表示,在目前的低盈利状态下,钢材产品的盈利能力对钢价的变动表现出高度敏感,“我们对2010年第二季度钢铁需求前景产生担忧,钢铁行业第二季度面临盈利能力下滑的风险。政府的调控政策使得钢铁上市公司面临着盈利与估值双下滑的风险,而紧缩政策对钢铁股估值水平的影响远超过对钢铁行业盈利能力的影响程度。”

  “钢铁行业持续向好的趋势是确定的,目前存在的各种变数只是一场倒春寒。”广州一位钢铁行业研究员如此认为。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐