腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

新东航 新“三国”演义

2010年02月13日12:05中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

  编者按/东航活过来了!从总体规模看,新东航已步入世界较大航空公司之列。问题在于,管理上曾频频遇到障碍的两家航空公司如何产生协同效应,如何产生效率和价值。

  一个企业的重组,或许引发一个行业的震荡。

  近日东航高调宣布,与上航的联合重组顺利完成,跃然而出的“新东航”将是一个庞然大物——运行资产超过1500亿元,拥有大中型飞机331架。如果按照2008年各大航空公司的收入分析,新东航的实力将赶超国航,仅以2%的差距败给南方航空

  有趣的是,历史收入并不与未来成正比。因为新东航的诞生,三大航空集团在中国内地的市场格局出现了微妙的变化:国航胸有成竹,新东航蓄势待发,而南航则在等待与沉默中徘徊。

  东航的重生

  沉寂已久,这是东航高层第一次直面新东航话题。“东航和上航业务层面的整合已经在陆续展开。”东航总经理马须伦对媒体表示。操持半年之后,东航与上航的重组终于收官。

  成为一家人以后,东航与上航迫不及待的展开了业务整合。目前,在两家公司的客运营销系统中已经实现了“航线运力共同编排、价格舱位共同行动、销售渠道共同管理”;此外,二者还执行统一维修、统一采购和统一保障,联手降低经营成本。

  “(重组)时间很漫长、过程很困难,但是结果很乐观。”东航一位参与重组的高层对记者戏言,直至重组收官他才如释重负,因为在上海市场新东航可谓“所向无敌”。

  来自机构的航空分析师对记者表示,上航在当地的航空市场中占有13%的份额,东航则达到了38%。“新东航所占的上海市场份额将达51%以上,确实称得上‘所向无敌’。”

  现在,东航与上航最大的法宝就是手中的航线资源。它不但可以拓展两者的航空网络,更是稳定运价的利器。

  “以京沪线为例,这条航线的年均客座率可以达到80%甚至更高,但是各大公司竞争引发的价格战让航空公司的盈利受到挑战。”上述东航高层向记者透露,新东航在航班安排上将进行统一调度。“比如东航9点有一个航班,而上航过5分钟又起飞一个航班,这样的情况以后不会再发生,我们将使两家公司的航班客流更均匀,并且制止了彼此的恶性竞争,稳定运价。”

  而更大的利好还体现在压缩成本方面。

  “东航的机队特点是杂乱,既有9架麦道,又有22架波音737和空客A300,这导致了在飞行员培训、采购零部件、维修等方面,都需要耗费大量的成本。”上述航空分析师告诉记者,新东航未来极有可能淘汰旧机型、购进统一机型,达到“航材统一管理、人员统一分配”的目的。

  即将而来的世博会,则是送给新东航的一个“大礼包”。银河证券预测,2010年上海世博会召开将有7000万人参加,其中有200万海外旅客和600万国内旅客是通过航空方式进入和离开上海,世博会期间上海地区的航空吞吐量将增长40%以上。这对于新东航而言,无疑是一次巨大的业务增长机会。

  “领导对于新东航的未来提出了很高要求,希望打造‘国际一流航空公司’,我们有这么多有利的因素,没有理由不成功。”上述高层告诉记者,新东航目前依然在寻找战略投资者,不排除是曾经“得其门而不入”的新加坡航空。

  东航董秘罗祝平曾经对记者如此形容东航与新航的合作:千载难逢、百年不遇。“如果在新东航诞生之后再引入新航作为战略投资者,那么东航不但可以增加在合作中的话语权,更可以利用新航的管理与资金提高自己的运营能力。”上述分析师如此预言。

  国航的布局

  发生在上海的变革,不可能让其他航空公司坐视不理。

  按照2008年各大航空公司的年报显示,南方航空、中国国航东方航空*ST上航的收入分别为564亿元、529亿元、418亿元和134亿元,东航与上航合并后新东航的年收入预计将达到552亿元,赶超中国国航,与南方航空也仅仅相差2%。

  但是国航对此似乎胸有成竹。“国航与国泰的合资货运公司将在年中成立,而国航上海分公司的业务也在稳步推进中。”国航董秘黄斌对记者表示。

  让国航有底气的真正原因,在于它对网络枢纽的布局。

  “国航近期以63.36亿港元增持国泰航空的股份至29.99%,这意味着,国航在北京和香港两个国际级的枢纽机场调配运力、中转更为便利。”来自航空运输协会的人士向记者指出,对于主攻国际航线的国航来说,这个至关重要的一步为国际线的布局打下了基础。

  更大的猜想集中在国内市场。在收购了东星航空部分资产之后,国航将目光投向了深圳航空。因为大老板涉嫌经济犯罪被调查,深圳航空的未来一度岌岌可危。

  “这件事情目前没有进展,最终它将是一个政治博弈的结果。”上述人士告诉记者,如果国航得以顺利收购深航,那么它将是国内航空公司最有“隐形实力”的一个。“国际航线上它坐拥北京、香港两大宝地,国内则握住了北京、成都,如果再把华南市场揽入怀中,国航可谓打通了‘任督二脉’。”

  南航的烦恼

  当新东航春风得意、国航蓄势待发的时候,最难受的航空公司恐怕是地处广州的南航。

  “公司正在尝试战略转型,我们刚刚开通的澳洲航线就是一个试点,南航希望做国际网络型航空公司。”南航的高层告诉记者。

  事实上,南航可谓腹背受敌。一方面,深圳市场被国航虎视眈眈;另一方面,南航的国际地位也险些受到挑战。

  此前,因为破产保护而重组的日本航空公司计划与美国达美航空公司合作,以拯救逐渐沉沦的庞大身躯。这次合作中有一个要点,即日航脱离曾经的“寰宇一家”联盟,转而投入到天合联盟的旗下。

  “毫无疑问,未来航空市场的焦点将在亚太地区,目前天合联盟中涉及这块市场的主要是大韩航空和南航。一旦日航加入,天合联盟将成为日、韩公司的主导,南航地位会沦为次级。”上述高层对记者预测。庆幸的是,在最后关头日航选择了放弃,它决定继续留在寰宇一家以加强与美国航空公司的合作。

  但是南航已经感觉到了隐约而来的危机。目前南航正在梳理制订自己的战略规划,尽管拥有国内最大的机队规模、最高的航空收入,但是南航并不拥有自己的核心竞争力。

  “新东航的诞生催生了关于‘民航二次重组’的构想,我认为东上航的合并只不过是个序曲,三大航空集团很有可能再次迎来一场并购重组。”上述航空运输协会人士表示。而决定重组的关键因素就是——三大航“隐形实力”的座次。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐