腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

央行再调存款准备金率对楼市负面影响加剧

2010年02月13日10:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海2月13日专电(记者魏宗凯)中国人民银行决定从2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。专家认为,短短42天内央行两次收紧流动性,对地产行业心理影响加剧,但短期内对地产商的直接影响有限,地产行业的资金状况在中期内不会骤然恶化。

上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,货币政策有三大工具,根据重要性依次为调整利率、调整存款准备金率、公开市场操作。央行从2010年元旦开始在42天内两次上调存款准备金率,会加重部分购房者的观望情绪,从而使市场需求下滑。

两次准备金率上调将冻结银行超过6000亿元资金。渣打银行渣打首席经济学家王志浩认为,今年准备金率将会成为央行常用工具,此次上调不是政策紧缩,市场无需惊慌。央行再次上调存款准备金率在意料之中,属于正常的流动性管理,适度宽松的货币政策取向并没有发生改变。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐