腾讯财经腾讯财经 > 存款准备金率上调 > 正文

刘纪鹏:以调准备金率防通胀治标不治本

2010年02月12日20:48腾讯财经轶婷我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月12日晚间消息,中国人民银行决定,从2月25日起,上调存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。

对此腾讯财经第一时间连线了中国政法大学教授刘纪鹏,他认为本次上调存款准备金率的核心问题是由于现实中流动性过剩以及由此产生的通胀预期造成的。但是他对央行此时上调存款准备金率的手段感到非常意外,他认为央行采取这样的手法来抵御通胀是“治标不治本”。

他强调,当前通胀预期的本质还没有被认识,就是货币的超印导致的流动性过剩。

他认为,目前用这种方法来回收流动性,只能使中央反复强调的积极的货币政策和适度宽松的货币政策成为了心口不一。在这样情况下,紧缩的大棒必然又会打到资本市场。“应该说就是有问题,在今年这样一个扩大内需巩固成果的关键年份,对我们货币政策的制定者来说要特别的谨慎,千万不要出错牌,现在确实不是正确的牌。”

刘纪鹏强调,“当前正确的牌是增大进口,变汇为产,这样才可以解决通胀问题。要用必然贬值的绿票子去换回从去年进口的能源资源,甚至包括澳洲、新西兰的土地经营权。用‘汇率问题’化解‘利率问题’,进口要比出口更加重要,才是化解通货膨胀的最好手段。”

09年货币超额投放 银行钱太多

央行发布的2009年经济报告显示,去年12月末,广义货币(M2)余额60.6万亿元,比上年末增长27.7%,狭义货币(M1)22万亿元,增长32.4%。流通中的现金(M0)3.8万亿同比增长了12%.

“这三个数字都远超过了2009年GDP的增长加上通货膨胀的数值”,刘纪鹏表示。从M0到M2货币的这三个数字,一般是只要等于或者不小于GDP8.7%以及通货膨胀负0.7%,货币的投放达到了8%就可以。但是现在从这几个数据看,投放量远远超过了现实需要。

他进一步解释称,再看广义货币(M2),尽管去年的货币投放高达9.59万亿,但是去年的存贷差,存款余额高达60万亿,贷款余额40万亿,贷存比67%,存贷差达到了20万亿,这些都说明银行的钱太多了。

外汇储备高速增长 人民币超印难控

这种结果如何造成?刘纪鹏称,其中的核心问题是持续高增长的外汇储备,中国人民银行15日公布数据显示,截至2009年末,国家外汇储备余额为23992亿美元,同比增长23.28%。全年国家外汇储备共增加4531亿美元,同比多增353亿美元。

“现在各方都看到了美元贬值的必然趋势,于是纷纷把美元兑换成人民币。央行收到外汇就必须超印人民币,从央行2009年10月的资产负债表看,这种国外的资产高达18万亿,我国的储备货币包括超印的货币和金融机构的存款高达13万亿。这就充分说明现在现实中的货币投放量已经过大,已经超过了经济承受的极限。因货币超量投放过量而造成的数量扩张型的通货膨胀,使得货币政策制定当局深深的担忧。”刘纪鹏称。

他进一步解释称,目前导致通胀的隐患并不是由于商品过剩、需求过剩或者是成本推动,而是因为货币一方的供应量过大造成。而这种过大又是因为外汇储备成长过快,相对应的人民币数量过多造成。

他强调,目前美元资产在外汇储备中占比过大才是中国经济最大的风险。一个国家的币值一定和这个国家的经济状况密切相关,目前美国的经济出现了很多问题,美国的债务如此之高,美元的贬值是必然的。中国花费8千多亿的外汇储备去买美国国债,成了第一大债权人,以及买了两房债券3千多亿,还有在外汇经营资产运作中所保存的美元。使得美元的比例在外汇储备中达70%-80%,这才是中国经济最大的风险,而这个风险也就连带着导致了我们对通货膨胀预期的极度担忧。

以回收流动性防通胀 治标不治本

为了治理货币量过大带来的系列问题,央行采取回收货币的方式进行调控。对于这一央行行动,刘纪鹏认为并不可行,称之为治标不治本。

他称,商品的投放和货币的投放相对应,人们拿到了用美元结算的人民币,必然要存到商业银行。商业银行的存款就增加,央行担心流动性过剩,就要采取回收手段。而目前的外汇储备经济形式不能够支持中国的经济发展却全部都支援了美国。中国超印了巨大量的人民币,必然要隐藏巨大的通胀的危机。所以央行这次提高准备金率都是试图将超印的货币通过金融机构存款来回收。

“两次提高存款准备金达到1个百分点,一个点只能回收6千亿。但是去年一年外汇储备增长4500亿美金,相当于3万亿的人民币要印刷出来。我们的存款准备金率已经是世界最高。准备金率、利率回收的速度比不上外汇增长的速度和热钱涌入的速度。导致了货币的超印,如果汇率不调整,就好比打开了水龙头。热钱进入的速度,远远超过了提高存款准备金率回收流动性的速度。”

政策紧缩打击资本市场 阻碍经济复苏

他强调,用这种方法来回收流动性,这种紧缩政策的结果只能让中央反复强调的“积极的货币政策和适度宽松的货币政策不放松”成为了心口不一。在这样的情况下,紧缩的大棒必然又会打到资本市场,而今天资本市场不能够振兴,不能够为我们的扩大内需政策筹集到更多的资金,替银行排忧解难,让人非常痛心。

他称,去年扩大内需投下去很多项目,9.6万亿投下去,今年还要拿到7万亿左右以维持,我们的项目不能够成为烂尾工程。而我们的商业银行承受能力有限,所以在这个时期就更加需要发挥资本市场的力量。

所以在这个时期提高存款准备金率,以及下一步大家说的以加息来防止通胀,是非常有问题的。“在今年这样一个扩大内需巩固中国经济成果的关键年份,对我们货币政策的制定者来说要特别的谨慎,千万不要出错牌,现在确实不是正确的牌。”

增大进口变汇为产 抓治病根本

如何才是正确的调控手段?刘纪鹏提出,当前正确的牌是增大进口。

他称,我们1月份的数据呈现可喜现象,出口增加了20%,进口更增加了80%。现在要进一步加大进口,用必然贬值的绿票子去换回从去年进口的能源资源甚至包括到澳洲、新西兰、美洲、非洲,用BOT的方式买土地经营权。同时把我们的农民派出去,用以换回我们需要的农产品,农产品的问题解决了,我们通胀问题就解决了。

同时在这个时期,要充分扩大中国的周边地区国家的,保险信托证券等金一系列金融领域的股权。要把绿票子换汇为产,同时鼓励民营企业的国际化走出去,把外汇带出去。谁要换外汇都要把手中的人民币来做兑换,央行收回过剩的人民币烧掉,把美元给他们民营企业让他们花出去,变成中国扩大内需的资产。这样才能从根本上克服通货膨胀,才能从根本上化解2万4千亿美元的巨大风险。这些美元只要贬一个点,就是240亿没了。

同时要把居民出国的外汇额度尽快放开,在接受国外的教育,旅游,进口各种产品当中。人民币的适当升值将会给我们带来更大的收益,而这一过程也符合中国人民的利益,也符合世界上与中国存在巨大贸易顺差的国家的利益。这样我们才能在4月15日的G20会议中把握主动。

人民币升值局面双赢 汇率优先利率

对于目前备受关注的人民币升值的问题,刘纪鹏认为,一个国家的币值一定和这个国家的经济状况密切相关,目前美国的经济出现了很多问题,美国的债务如此之高,美元的贬值是必然的。中国是这场经济危机的最大受益者,中国的经济增长前景非常好,因此在这种情况下,我们要加大进口,让人们把过剩的人民币变成美元走出去买回所需要的产品。让我们的公民在国外受教育旅游能有更大的优势。这是一个值得考虑的政策。

所以今年用汇率的问题解决利率的问题更优先考虑,进口要比出口更加重要。所以治理外汇储备过高导致的流动性过剩,才是化解通货膨胀的治本方略。(文/轶婷)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐