腾讯财经腾讯财经 > 央行年内第二次上调存款准备金率 > 正文

周五全球股市多数下跌 中国上调存款准备金

2010年02月12日20:39腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 由于投资者担心从紧的货币政策将抑制中国经济的增长以及欧元区的最新经济增长数据未能达到市场预期等因素的影响,全球股市在本周五的交易中呈现出先扬后抑的走势。

截至发稿,欧洲股市涨少跌多,其中,英国FTSE100指数下跌了0.5%,报5135.57点;德国DAX指数上涨了0.2%,报5515.29点;法国CAC40指数下跌了0.3%,报3607.69点。另外,希腊及葡萄牙股市也纷纷下挫。

另外,由于亚洲股市在中国人民银行宣布上调存款准备金率之前就已经收盘,因此该地区主要股指在本周五的交易中大多实现上涨。股指期货市场方面,道琼斯工业平均指数下滑了65点,报10045.00点;标准普尔500指数期货下跌了7.6点,报1069.80点。

为了防止经济增长过快,中国人民银行于本周五宣布将存款准备金率上调0.5%,这将使得市场货币供给出现减少。而由于中国经济已经成为全球经济的增长的主要动力,中国政府从紧的货币政策无疑将打击各国投资者的信心。

另一方面,欧盟统计局本周五所公布的数据显示,欧元区16国经济在去年第四季度仅实现0.1%的小幅增长,而希腊等国的债务问题则成为欧元区经济走出衰退的主要阻碍。作为整个欧洲最大的经济体,德国经济在第四季度出现停滞情况,这也使得投资者的信心受到很大打击。Capital Economics经济学家麦克科恩(Jennifer McKeown)表示:“2009年末经济增长速度的减缓对市场是一大打击。”

在欧盟统计局的数据公布之后,欧元兑美元汇率大幅下挫,由数据公布之前的1欧元兑1.36美元下跌至1欧元兑1.3538美元,创下近九个月以来的新低。而在本周四纽约市场的交易中,欧元兑美元汇率曾一度上涨至1欧元兑1.3693美元。

个股方面,由于投资者预期中国铁矿石需求将持续增长,必和必拓及力拓股价在本周五悉尼市场的交易中分别上涨了1.1%及3.2%。另外,丰田股价在日本市场的交易中上涨了2.1%。(翊海)

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐