腾讯财经腾讯财经 > 央行年内第二次上调存款准备金率 > 正文

银河证券左小蕾:央行正适时进行通胀预期管理

2010年02月12日19:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 中国人民银行决定,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。腾讯财经第一时间连线银河证券首席经济学家左小蕾女士,她认为,央行的调控将促使资金流入实体经济,而不是放任资金炒房炒股,把房子炒成了股票。

近期不会加息 经济平稳发展

左小蕾称,进入2010年,央行一系列收紧的货币政策旨在进行通胀预期管理,去年宽松的货币政策是针对金融危机非常时期的非常举措,而现在,是恢复正常的时候了。如果任由流动性泛滥,则它的乘数效应会成为通货膨胀的导火索,必将在未来一至两年内爆发。治理通胀预期,提高存款准备金率是最好的工具。她表示近期不会加息,央行在年前通过公开市场操作对市场注入了流动性,以保证货币充足,年后就收紧,一张一驰,更有助于将流动性控制在合理水平,也促使银行放贷回归到理性的状态。谈到2010年的宏观经济,左小蕾比较乐观,她认为经济会平稳发展,出口也会稳步增长,问题比去年复杂,但形势已经好转。

谈到股指期货的推出对资本市场的影响,左小蕾指出,股指期货推出增加了市场的投资工具,但风险承受能力差的投资者最好不要参与。

最后,左小蕾指出,随着紧缩政策的连续出台,国家调控房地产市场的态度明确,房价必然会在调控下回归理性。如果房价再涨,则一定会出现有价无市的局面。

加载中...

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐