腾讯财经腾讯财经 > 央行年内第二次上调存款准备金率 > 正文

谢百三:央行是为防高房价和通胀 非针对股市

2010年02月12日19:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月11日晚,中国人民银行决定,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。经济学家、复旦大学教授谢百三与腾讯财经连线时表示,这次央行上调存款准备金率,就是为了防止通胀和房价继续高涨,而不是针对股市。

谢百三说,从2010年元旦开始到现在,在42天内,央行两次上调存款准备金率,说明争政府对通胀的高度警惕和对房价不断上涨的忍无可忍态度。

同时,谢百三说,虽然经济危机复苏不到一年,央行在这么短时间内两次上调存款准备金率,说明政府无论如何,也要遏制通胀和房价不断上涨的势头。

而对于这么短时间内,央行如此密集的调控。有分析认为,可能是针对股市。

谢百三教授则认为,央行两次上调存款准备金率并不是针对股市,但会对证券市场产生间接影响。他提醒,股民投资过程中要保持清新的头脑。

这次,上调存款准备金率后,谢百三认为,最近一段时间加息的可能性变小。因为如果加息,央行要多拿出几百亿人民币。况且,目前通胀率在1.5%左右,还是正利率。另外,加息后会对房贷一族产生影响,这样社会影响面较大。

今年,在央行第一次上调存款准备金率时,谢百三就提出过,以后会多次上调。在他看来,只要出现通胀的可能,提高存款准备金率就是不可避免的。

谢百三说,目前中国已经成为世界上存款准备金率最高的国家。这次上调后,估计回笼资金3000多亿人民币。(sunzhang)

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐