腾讯财经腾讯财经 > 央行年内第二次上调存款准备金率 > 正文

郭田勇:央行的目的很明显就是防通胀预期

2010年02月12日19:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月11日晚,中国人民银行决定,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,中央财经大学郭田勇教授同腾讯财经连线时表示,央行的目的很明显就是防通胀预期,因为1月份货币信贷偏高,存在通胀的可能。

郭田勇说, 2010年元旦过后,在不到一个半月内,央行两次上调存款准备金率,目的就是防止通胀预期。因为1月份,M1的增幅达到了30%多,货币信贷偏高。

虽然昨天国家统计局公布的CPI涨幅只要1.5%,但是郭田勇认为,统计中的农副产品、蔬菜等价格涨幅还是偏高的,这样未来也存在通胀的可能。

郭田勇说,央行这次上调存款准备金率后,会起到使货币供应量增幅平稳的作用,从而降低发生通胀的可能。(文/张沉)

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐