腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:出口环比小幅度下降

2010年02月12日09:31东方证券我要评论(0)
字号:T|T

我们的观点:

1、1 月国内粗钢出口环比下降,结束了连续数月的进出口持续改善局面,不过这并不影响我们看好10 年出口的判断。出口低于预期的原因可能在于:1)从10 月初以来,国际钢价出现了两个多月的调整,调整幅度在5%~15%之间,这段时间进口的下降滞后反映在1 月份;2)从近3 年的统计数据看,1 月一般较12 月都有下降,和我国主要出口区域,即北半球国家冬季需求较少有关。

2、从外部环境看,国际钢市近一个月呈触底反弹趋势,欧美各大钢厂不断传出上调价格的消息、国际废钢价格上涨也给国际钢价提供有力支撑。OECD 领先指标也显示国际钢价仍有上行空间。(见图5)国际钢价企稳回升将有利于直接出口进一步恢复,而近期我们跟踪到的机械、家电等机电产品出口订单亦有很大改善,间接出口复苏同样值得期待。

3、从出口国别看,主要还是对亚洲出口的复苏,对亚洲出口出口比例从07~08 年的60%上升至近几个月的70%左右,对欧美出口仍维持低位,唯一亮色在于12 月对欧洲出口环比11 月增加52%,不过绝对量仅40 万吨,远远低于07 年100 万吨的水平。

4、进口仍维持高位,不过进口结构有所变化:09 年上半年低价的独联体热轧板卷占进口比例一度达到38%,目前逐渐下降到历史平均的19%左右。而冷轧进口比例逐月攀升至55%左右,无论从绝对量还是进口占比都率先恢复至金融危机前的水平。

5、1 月份铁矿石进口4662 万吨,环比减少1554 万吨(29.6%),主要因为钢厂冬季减产,加之矿石价格暴涨后采购减少。目前矿石价格微跌,不过在明年矿石价格上涨30%以上的预期下下跌空间有限,而随着开春后钢厂复产,铁矿石进口可能量价齐升。

6、展望2010 年,钢铁行业盈利将延续改善趋势,但盈利仍在较低水平。分品种看,随着制造业复苏和出口改善,我们相对看好板材(特别是冷轧)产品盈利的改善趋势,对于建筑长材,没有原材料或区域市场优势的公司将难以复制2009 年盈利的表现。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐