腾讯财经腾讯财经 > 广发证券借壳上市 > 正文

广发证券迈入“千亿时代” 布局蓝筹战略

2010年02月12日08:01南方日报贾肖明我要评论(0)
字号:T|T

迈入“千亿时代”广发证券布局蓝筹战略

王志伟

首批综合类证券公司,2004年12月获得创新试点资格,主导了证券业多项创新业务

截至2009年12月31日,注册资本20亿元,合并报表资产总额1042.54亿元

公司被誉为资本市场上的“博士军团”

2010年2月12日9时15分,中国股市将迎来一位重量级成员。广发证券完成借壳S延边路成功登陆证券市场,市值有望突破千亿,成为蓝筹股军团里的一道新的风景线。

19年来,广发证券已从偏居华南一隅的“草根券商”成长为中国证券业的先锋军。根据最新数据,截至2009年12月31日,广发证券注册资本20亿元,合并报表资产总额1042.54亿元,净资产172.43亿元。公司(含子公司)现有证券营业部网点223个,数量列居国内券商前三,网点遍布全国。

从率先在业内启动借壳上市,到因故蛰伏三年,广发证券危中求进,成功在今日圆了上市梦。昨日,本报记者就广发上市前后的启示以及战略蓝图等业内关心的热点话题专访了广发证券董事长王志伟以及总裁李建勇。

合规经营是成功上市最大启示

广发证券前身是1991年4月成立的广东发展银行证券交易营业部。19年间,公司的合并报表营业收入由最初的0.04亿元增长至104.70亿元;营业部数量由最初的1个扩张至223个;员工数量由最初的33人增加至8163人;公司的主营业务范围由最初的单一证券经营业务发展至目前跨越股票、基金期货、股权投资领域的全方位综合性的证券业务。

敢于创新无疑是广发证券在长跑中胜出的重要因素。投行业务“荷兰式招标法”、莞深高速专项资产管理计划等等……在管理与业务领域创新中,广发拿下过多个“第一”,2004年12月,公司更是被评为创新试点券商。

仅有创新显然不够,对合规风险的高度警惕让广发多次成功避过了“暗礁”。2006年,广发证券在业内率先启动借壳上市,但是却因为种种原因暂停了3年之久,公司遇到成立以来最大的考验。如今上市梦圆,董事长王亚伟感慨颇深,他向记者表示,期间有三大启示:

第一,合规经营是证券公司的生命线。本世纪初一批大的券商因为违规经营倒下了。广发的波折,或多或少也与不合规有关系;第二,坚定信念。广发借壳上市暂停后,市场上负面消息一度使客户和员工对公司的前途感到忧虑。但公司上下齐心,共度时艰;第三,坚持稳健经营、规范发展,以良好的业绩取信于监管部门、市场和社会,终于守得云开见月明。

王志伟明确指出,上市后,随着公司资本实力将大大增强,对新兴业务的参与力度也将加大,同时必须提高公司的风险管理水平。

在新一轮竞争中抢占高点

面临证券市场“新兴加转轨”的发展阶段,广发将如何借上市的东风布局?

广发证券总裁李建勇博士在接受本报记者采访时表示,上市后将下好四步棋:

第一,利用上市公司的品牌优势,做大投行、经纪等传统业务规模,提高市场占有率;第二,要利用上市公司的资本优势,适当增加自营业务、直投业务、融资融券等业务投入;第三,大力发展资产管理与直投业务,减缓市场波动对公司利润水平的冲击;第四,积极发展融资融券与股指期货等创新业务,改善公司的盈利模式与盈利结构。此外,要加大公司内部资源整合力度、增加公司各项业务的附加值,加快业务由通道服务向综合价值增值服务的转变等方面持续投入,以实现公司的差异化竞争策略。

广发人的雄心不小。例如,按照公司预定的目标,在不久的将来,广发机构客户部要在全国重点城市复制广州的成功模式,迅速将资产规模拓展到1000亿元。

此外,通过融资融券试点等新业务的放开,锐意创新的广发,将抓住上市这一良好的契机,在券商新一轮的竞争中抢占制高点。

论剑广发证券董事长王志伟:

推进集团化打造蓝筹广发

记者:尽管经历了波折,广发证券终于成功上市。此时此刻,作为广发证券的掌舵人,您是一种怎样的心情?面对新的发展机遇,公司将如何定位?

王志伟:广发证券终于正式登陆资本市场,公司发展如同从乡间的马车道驶入都市快速路,视野立刻开阔了许多,同时前进的压力也大了许多。我的心情只能用两句话代替:“从感恩出发,从谦卑做起。”上市以后,面对公众投资者以及公司的老股东,面对监管部门,面对新老客户,面对自我,我们都需要以开放、审慎的心态,稳健经营,科学管理,增强实力,提升业绩。

上市后,广发证券将继续本着“继往开来、与时俱进”的永续经营理念,制订未来三年的发展战略,让广发证券成长为“广受尊敬的价值创造者”和“广受赞誉的社会责任承担者”,并在中国资本市场上树立“蓝筹广发”的鲜明形象。

记者:您刚才提到要打造“蓝筹广发”,具体有哪些实施的战略呢?

王志伟:要树立“蓝筹广发”的形象,广发证券将致力提高业绩的稳定性和成长性。向集团化推进是一个主要的方向。

首先,将大力推进“狭义集团化”战略,继续扶持现有证券类子公司的成长壮大,并适时投资(收购或新设)其他证券类子公司。此外,广发证券将审慎推行“广义集团化”战略,将适时向其他金融同业(银行、保险、信托)扩张,构建以证券业务为核心的金融控股公司。广义集团化不仅是公司集团化战略的重要组成部分,也是占领混业经营时代竞争制高点的前瞻性布局,集团化战略的落实将有助于公司经营业绩的稳定。

记者:在直投、融资融券、股指期货等新业务陆续开闸后,广发又有何布局?公司如何进一步强化创新优势?

王志伟:上市后,公司资本实力将大大增强,除了传统业务的扩张,也将加大新兴业务的参与力度,公司将面临更多的市场风险,为平抑资本市场的波动对公司业绩的冲击,必须提高公司的风险管理水平。公司将严格控制风险,善用各种金融工具(如股指期货)化解风险、转移风险和对冲风险。

专题撰文 南方日报记者 贾肖明

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

广发证券借壳上市
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐