腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

物价“劲头不足” 加息预期降温

2010年02月12日11:45新闻晨报李 强我要评论(0)
字号:T|T

物价“劲头不足” 加息预期降温

CFP

□晨报记者 李 强

2010年1月份CPI、信贷、房价等数据出齐,1月CPI同比涨幅1.5% 物价“劲头不足”加息预期降温

去年底陡然严峻的通胀形势在新年首份经济数据出炉后,终于获得了暂时缓解。昨天,国家统计局发布的2010年1月系列经济数据显示,1月份CPI(居民消费价格)同比上涨1.5%,比上个月增幅回落0.4个百分点。这与此前各机构普遍预估1.8%—1.9%的增幅区间有不小的出入,亦令市场上的加息预期有所降温。受访的经济学家异口同声,“短期内,加息悬念可以松一口气了”。

1月CPI显得“劲头不足”

去年11月份的CPI在连续10个月保持负增长之后首度转正(0.6%),之后的12月份CPI更是陡增至1.9%,由此催生了市场通胀以及加息的强烈预期。统计局昨天发布的1月份经济数据表明,2010年1月份CPI同比上涨1.5%,PPI(工业生产价格)同比上涨4.3%。可以说,当月的CPI与此前市场预期相比,有些“劲头不足”。上海证券曾统计了25家国内外机构对1月CPI数据的预测,最高者如瑞银2.8%,而超过2.2%(含)的还有7家之多,最低者也预估1.7%,这25家机构的预测中值为2.0%。

相对而言,1月PPI涨幅与市场预测基本相符。1月份原材料、燃料、动力购进价格上涨8.0%,表明生产领域的价格上涨趋势仍较明显,需引起管理部门的警惕。

2月CPI“抖精神”可能性大

尽管1月CPI涨幅低于预期,但国内通胀前景仍然不容乐观。1月工业品出厂价格已是连续第二个月大幅上涨,其中原油出厂价格更暴涨近70%,以PPI同比价格来看,已超过了金融危机发生后的水平。中信建投的报告指出,从PPI的走势来看,中国经济的真实需求近期恢复较快,这预示着企业利润将会有较快的增长。未来PPI将会传导到CPI,加重CPI上升的压力。

银河证券首席经济学家左小蕾昨天撰文指出,CPI同比上升态势,已经随着经济增长稳定恢复被确定。因为去年1月份CPI是正增长,所以今年1月份的CPI中的翘尾影响不大。从2月份起,翘尾影响将逐步显现,如叠加新年春节的季节性因素,2月的CPI可能出现超过3%的增幅,由此令2010年首次出现实际利率为负(1年期基准存款利率2.25%)的情况。

对通胀形势的判断,左小蕾主张,“应该消除翘尾因素的影响和季节因素的影响,2月份新增CPI应该在1.5%左右,2010年全年通胀应该在3%—4%的水平。”上海证券报告也指出,“考虑到春节因素,2月份食品价格涨幅会明显扩大,这将大幅推高CPI。”

加息或在年中出现

近期关于加息时点的争论已成为市场焦点。有观点认为,通胀已经抬头,为了管理通胀预期,应尽早加息。但是,在1月份CPI数据公布后,多数机构和专家认为,低于预期的数据降低了加息可能性,目前管理层还须观望,加息时点可能在年中才会出现。

申银万国证券研究所李慧勇指出,管理层出台进一步紧缩政策的可能不大,但考虑信贷仍有反弹的压力,2月存在再次上调准备金率的可能。天相投资则认为,银行系统流动性管理和信贷投放是目前政策调控的重心,一季度加息的可能性不大,近期政策收紧的压力将有所减缓。而湘财证券预测,央行在三季度加息的可能性比较大。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示:“1月有点低的物价涨幅出乎意料,它让市场对未来物价松了一口气,因为促成物价涨幅趋缓的因素仍将持续发挥作用,可是,2月份CPI很可能因春节因素大幅反弹,但1、2月份的数据均不足以作为能否加息的依据。”鲁政委认为,“加息最早将发生在4月份,如果信贷控制得好,央行重启加息的时点推延至第三季度的可能性更大。”

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐