腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

专家:1月过万亿信贷规模不可持续

2010年02月12日11:44新闻晨报李强我要评论(0)
字号:T|T

晨报记者 李强 报道 金融统计数据显示,1月份全国金融机构人民币贷款增加1.39万亿元。对此,受访的分析人士称,新年首月的过万亿元信贷规模不可持续,全年信贷或可控制在7.6万亿元。

央行的数据显示,截至2010年1月末,广义货币供应量M2(M1+活期和定期储蓄存款)余额为62.51万亿元,同比增长25.98%,增幅比上年末低1.7个百分点;狭义货币供应量M1(流通中的现金+支票存款)余额为22.96万亿元,同比增长38.96%,增幅比上年末高6.61个百分点;市场货币流通量M0(流通的现金)余额为4.08万亿元,同比下降0.79%。数据还显示,当月人民币各项贷款增加1.39万亿元,同比少增2243亿元。

华侨银行中国宏观分析师谢栋铭认为,1月的信贷新增数据表明管理层在1月下半月开始实行的严格信贷控制和窗口指导起到了作用,这将为政府在采用利率工具之前争取更多的时间。兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,1月份的信贷额度将是全年的峰值。“如果未来通胀压力加大,信贷总量或进一步紧缩,会小于总量7.5万亿的额度。”鲁政委说。

银行一线信贷人士也表示,“接下来1月的信贷井喷可能不会再现,按月上报贷款数据的监管手段对银行的约束作用很明显。”

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐