腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行货币政策执行报告提出今年信贷投放措施

2010年02月12日11:25经济日报我要评论(0)
字号:T|T

总量适度节奏均衡结构优化

2010年信贷资金重点用于支持在建项目,严格控制新上项目贷款;优化贷款期限结构;继续加大对“三农”的信贷投入;大力增加对小企业和民营企业的信贷支持;继续发展个人消费信贷

中国人民银行2月11日发布的《2009年第四季度货币政策执行报告》显示,今年广义货币供应量(M2)预期增长17%左右,而2009年年末广义货币供应量(M2)余额为60.6万亿元。今年要力争做到信贷总量适度、节奏均衡、结构优化。

为应对国际金融危机,2009年货币信贷支持经济发展力度很大,且随着形势变化信贷投放的波动性也比较大。面对2010年更加复杂的形势,要更加注重根据实体经济的信贷需求均衡把握信贷投放节奏,改善信贷服务,着力优化信贷结构。

2009年,货币信贷总量较快增长,年末M2和M1分别增长27.7%和32.4%,分别为1996年和1993年以来最高。全年新增人民币贷款9.59万亿元,同比多增达4.69万亿元,增速为31.7%。

2009年年中以来,随着内需对经济增长的拉动作用显著增强,中国人民银行进一步加强窗口指导,提示金融机构加强对已发放贷款的风险评估。公开市场操作力度逐步加大并引导利率适当上行,7月初重启1年期央票发行,流动性回收力度增大。在多项措施的综合作用下,经过努力,三、四季度信贷增长比上半年有所放缓。

央行的货币政策执行报告指出,2010年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,促进经济发展方式转变。这就要求结合2010年经济增长实际需求、物价变动并综合考虑国内和国际市场流动性状况等因素,合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平。金融机构要切实把握好信贷投放节奏,使贷款保持均衡,防止季度、月度间过大波动。同时,要着力优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

为此,央行货币政策执行报告提出了具体措施:

————信贷资金重点用于支持在建项目,严格控制新上项目贷款。

————优化贷款期限结构。新增中长期贷款占各项贷款的比重应较2009年有所回落,掌握在正常年份的平均水平。

————继续加大对“三农”的信贷投入。春耕在即,涉农贷款增速原则上不应低于各项贷款平均增速。

———大力增加对小企业和民营企业的信贷支持。力争小企业贷款增速高于全部企业贷款增速,新增小企业贷款占新增企业贷款的比重有所提高。

———继续发展个人消费信贷。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐