腾讯财经腾讯财经 > 正文

节后行情攻略:炒股盯紧美元趋势

2010年02月12日10:55腾讯财经特约黄一龙我要评论(0)
字号:T|T

我记得我在2009年总结的时候曾用过一句话点明今年行情的关键:2010年的市场如遇困境,不来源于经济,而是来源于美元走强的反扑!

为什么美元走强会对股市影响?因为一旦美元走强,美元的资产会重新受到追捧,这将冲击目前的全球金融市场,引发全球热钱退离新兴市场,从而引发泡沫,甚至崩盘!

最近这些年来,尤其是2009年3月以来,全球金融市场的高涨是与美元走弱联系在一起的。在2009年3月以后,美元的基准利率被调整至零利率,而且美国联储实施量化宽松的货币政策,,向全世界释放了大量的美元流动性。随着经济复苏,美国的宽松的货币政策将逐渐到期,美元的基准利率也将逐渐提升,因此美元的套息交易将失去基础。所以,伴随着美元的走强,在后危机阶段涌向高息货币地区的套息交易资金和涌向新兴经济体的热钱,将会逐渐回流美国。因此,全球的金融市场和大宗商品市场、部分经济体的房地产市场在后危机阶段形成的牛市将调整。

而近期的美元走强、全球股市低迷、大宗商品回落,正是美元走强对全球经济投资环境的市场的反应!

那么,对趋势交易者来说,我们理应着眼全局,尽管A股市场受到政策影响很大,但我们在应对政策上还得关注全球资金流向,关注大宗商品,关注美元走势,这才是大局观!美元走势值得我们重视。

2000年春节后美元是盘整阶段,随后逐步冲高,A股开门红,大涨!随后继续走高。

2001年春节后美元回落后站稳继续冲高趋势,A股开门杀跌,开门不红!随后冲高然后进入下跌趋势。

2002年春节后美元呈冲高趋势,A股开门红后反弹!盘整攀升反弹。

2003年春节后美元下跌趋势途中,A股开门后收阴后盘整,然后酝酿一波上涨。

2004年春节后美元下跌筑底,A股开门红后一路走高筑顶,节前大盘处于升势中,最后一日收盘在1600点整数大关。节后首日大盘延续了节前的强势上攻行情,大盘一路高开高走,全天涨幅达1.78%,收于1629点。

2005年春节后美元下跌反弹,A股开门红后反弹高开高走。然后步入下跌趋势,年内创出大底998.23点。

2006年春节后美元进入下跌通道,A股开门红后一路走高,股改“开弓没有回头箭”,市场展开了稳步上升的走势,摆脱了千点底部。节前最后一日大盘收于1258点,节后大盘高开高走,以长阳回应了节前的吉利数字,全天涨幅达2.29%,收于1287点。随后,股权分置改革稳步推进,行情在节后短暂整理后即步入长牛格局。

2007年美元春节后依旧下跌通道,节后首日虽然低开,但由于投资者热情不减,一举将股指推上3000点上方,当天收盘收于3040点。开门红!

2008年春节后美元继续回落,随后筑底,开始08年的主升浪。A股在创出6124点新高之后,随着大小非的逐渐解禁,市场压力显现,新年伊始大盘便跌破5000点大关,随后节节败退,在跌破年线之后的一根大阳线将大盘救于危难之中,节前最后一日大盘在大阳线之内整理,跌幅达1.55%,收于4599点。由于大小非因素以及信心不足,节后首日开盘低开整理,收于4490点,跌幅达2.37%.开门不红!随后一路杀跌!

2009年春节后美元反弹后再次步入下跌趋势,A股开门红!随后走出09年小牛行情。

以上九年美元的走势基本是和A股趋势走相反路,近几年这种现象越发明显,这是为什么呢?这是因为在最近时期,我国逐步对外开放,走向世界,我们的股市走势受到热钱的冲击就更为明显。美元影响着热钱的流向,所以对A股市场影响深远。

从历史可以看出,美元作为美国政府调控世界市场的一种武器,势必会从美国本身利益出发来影响着这个世界。在这里我们姑且不深入讨论,我们通俗易懂的来说,美国政府从他们自身出发,利用世界货币美元、石油价格等来达到抑制新兴市场的发展,目的是为了自身霸主地位。那么,美元在今天走强,很明显是美国调整的策略手段之一,无论是打击欧元,回归世界货币霸主地位,还是使得美元资产得到追捧,美元走强是目前美国政府的意愿。

好的,我们最终要的重点出来了,那就是美元近期走强是美国政府所希望的,所继续支持的。而美元走强对全球性投资是一种打击,新兴市场热钱流出势必造成投资市场的衰退,甚至会导致股市杀跌崩盘。

那么,从美元走强来看,全球股市开始走下跌趋势,我们所最关心的A股也在下跌趋势,牛年的小牛行情走到了牛尾,再次引出虎头,虎虎能否生威?

对于虎年的趋势以及策略,我想从春节后开始,每年春节开市,投资者所关心的并不是趋势,而是开门红不红,这个一直如此,不单春节,每次假日后,投资者都喜欢开门红这个词。存在即合理!既然“开门红”是大家所关心的,所追捧的一种历史潮流,那么,机构们也不得不去利用。在目前下跌中继的下跌通道中,机构的想法会是怎样的呢?就是尽量使更多的人来接盘。

从近期趋势看,正符合机构的思路,机构休息的多,至于持股还是持币,他们也没有很注重。要是市场出现成交量回升,机构进场,信心恢复,那近期开门后反弹一段是可期的,而一旦市场仍是无量,开门后仍无量,那么,再次引发恐慌必会出现,市场将继续下探寻求支撑。我们的策略仍是无为而为,量能是我们所必须注意的。而一旦反弹确立,我们的策略是关注有色煤炭,做波段行情。

从近期美元上升趋势可以看出,美元走强后面临适当的调整,才会再次步入上升通道。那么,这里势必给大宗商品市场和国际股市一个喘息和反弹的时间段。这个时间段内的反弹,前期套牢的投资者可以通过加注做好波段行情,而空仓休息的投资者也可以适当在控制仓位下做反弹套利操作。春节是个时间窗口,如果能恰当控制仓位,节前小仓低吸,节后见好就收,而是一种不错的投资策略。

老实说我不太看好虎年行情,虎年更多是管理层完善我国金融市场的时期,这里势必涉及到新股继续上市,大权重大蓝筹上市,红筹回归,各类板块推出,做空机制推广和磨合等等,都是管理层做大市值,稳定市场,完善市场的步伐。

由于信息不对称,散户总是跟不上节奏!而且,对于各种政策的应对和“感冒”,散户永远都是后知后觉,那么各种政策各种完善制度和各种磨合在今年来推广,散户根本跟不上,出现的机会,也很难轮到一般投资者抓到。由于我一直从散户立场出发,所以我觉得今年行情并不容易把握。而从机构角度看,各类新投资方式的转变,都是新的赚钱路线,这里就得看谁占先机。

以上是从我们管理层的想法来看虎年,而从各种推广工具来看,虎年如虎,吃人!消灭的是小资金!融资融券和股指期货,门槛很高,一般投资者参与不了,那么,这里我们的策略是小资金投资者可以通过基金来参与,这也是我们管理层的策略,开设ETF,开设指数基金,就是为了给广大小资金参与的一种途径。也许,很多朋友会说,我们可以做个股。关于这个问题,我们继续分析下去。

股指期货推出,大量资金不再关注小机会,因为股指期货有着充足的机会和空间。而个股对股指期货影响不大,保值稳健增值资金势必不再过多关注盘子不大的个股,机构也不会像现在这样坐庄赚钱了,因为散户资金逐步转移到了基金或者给消灭了,机构之间博弈坐庄个股出货和赚钱都不容易。A股逐步像港股大资金操作那般靠拢,逐步走上价值投资之路。

也许看到这里很多人都悲观了,但A股市场一直以来不正是少数人赢利的地方么?既来之则安之。当我们觉得我们把握不来的时候,我们有理由着眼主流资金,跟进主流,绝对错不了,但当主流操作我们达不到门槛的股指期货的时候,基金或许成为更多投资者的选择,对于这个,我目前的看法是,在市场还没有完善的时候一般的公募资金不太值得投资,真想投资,不如买进指数基金。

而对于喜欢自己操作的投资者,可以继续留意低位个股,如农业、化工、肥料个股;概念股我们更注重环保概念,低碳概念,新能源概念;未来几年,我们的大飞机将继续受到政策关照,而亚洲航空市场在未来需求呈现高速发展,所以我们有理由看好飞机制造板块乃至军工板块;对于区域经济振兴和政策扶持,将逐步退出炒作,高位风险我们理应规避,而亚运广东板块,仍是今年的一种主题炒作,还有机会;扩大内需仍是我国的主要任务,我们仍继续看好商业类个股;权重蓝筹的阶段性机会也将是未来的方向,例如金融板块中的券商保险个股。

以上仅仅是一种大局看法,至于行情转变和机会从来都是快速更新,我们要做的更多是顺势而为,紧跟主流资金方向,顺应大势,关注政策,盯紧美元趋势••••••虎年,磨合完善年,完善金融市场,磨合各种机制和生存方式。投资从来不是一件轻松的事情!

适者生存!这是一个最坏的时代,恰恰也是最好的时代!关键的是,你的心态那一念!

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐