腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

东海证券:牛年将平稳收官虎年仍值得期待

2010年02月12日09:16中国证券网王凡我要评论(0)
字号:T|T

上证指数牛年年K线将收出实体约千点、上影约500点的光脚长阳线

A股的农历牛年行情即将落下大幕。回首过去的一年,尽管经历了8月的急速下挫和年尾的走弱,但上证综指仍上涨了约50%,最高涨幅近75%,也可以称得上真正的牛年了。从K线图上看,上证指数牛年年K线应为一根实体约千点、带有约500点上影线的光脚长阳线,并且将鼠年的失地收复了四成。而历史天量的成交金额,则表明在经历了全球金融危机的考验之后,中国证券市场再度显示出勃勃生机。这一年,也是中国资本市场上具备里程碑意义的一个时期,一些重大的制度性变革终于得以推行,使得整个市场开始呈现出一些新的特点。

波动区间明显收敛

此前的几年,股指往往是典型的单边市,如2005年上证综指从998点一路狂飙到2007年的6124点,其后在不到一年的时间里,上证综指又单边滑落直奔1664点,呈现出暴涨暴跌的特征。而纵观整个牛年,尽管指数最高涨幅接近75%,但同以往相比,波动区间和点位都明显收窄,全年股指与半年线、年线等长期均线和其他中期均线的距离都明显较前面数年更加接近,年末更是在年线和半年线之间的狭窄区域内运行,市场的中长期持股成本逐步趋于一致。

而这一切还是在市场成交金额创出历史新高的背景下所产生的。这表明市场经过股改之后,参与主体日益多元化和复杂,相互博弈的结果导致了整个市场被少数机构影响的可能性在逐步降低。市场内在的调节机制开始逐步发生作用,在一定程度上抑制了过度投机导致的指数大起大落的产生,投资者也更加趋于理性。同时,融资融券和股指期货的推出,将促使整个市场向真正的价值中枢靠拢,过大的偏离都将导致套利者的介入,使得整个市场更加平稳。

新股不败神话破灭

牛年是中国资本市场上创新举动频现的一年。十年磨一剑的创业板正式挂牌,尽管首批上市的28只股票出现了较大波动,但后续不断的新股在创业板上市,使得这个市场日益稳定,也出现了年报高送转第一股神州泰岳,该股高达10转增15股派3元的分配方案创造了市场之最。

但牛年最令投资者印象深刻的,还是新股破发潮的涌现,新股不败的神话就此破灭。投资者开始更加理性的来看待新股发行,市盈率、业绩、成长性等因素逐步成为投资者申购新股时最为看重的因素。这也从另一个侧面反映,中国的资本市场正在与国际成熟市场接轨。

主题投资日益升温

从牛年的市场热点看,主题投资的炒作贯穿全年。从年初的十大产业振兴规划,到年末的区域振兴规划,一些对市场节奏把握较好提前布局的机构从中获利颇丰。尤其是年末的区域振兴规划概念,更是在大盘下跌的过程中独领风骚。其间还夹杂着上海世博会、广州亚运会、军工、新能源等诸多主题投资题材的炒作。在这个过程中,既有公募资金,也有私募游资参与。而且从目前的趋势来看,公募和私募资金的选股思路、研究方法和操作风格正在相互渗透和融合,这也将是未来的一个重要倾向。

牛年的主题投资,和以往相比也有一些新的特点,即使是在区域振兴规划概念内部,获得实质性政策利好的区域上市公司被市场关注的程度更高,以往单纯靠概念炒作的手法并不能得到市场的长期认同,而具备业绩支撑的炒作题材其持久性往往更强。

此外,在年中和年尾,分别出现了数次中小盘和大盘权重股的风格转换。牛年的最后一周,大盘权重股再度显示出拉升的迹象。考虑到节后融资融券和股指期货实施临近,市场在经历急跌和止跌回升平稳收官之后,或将再次面临方向性选择,虎年的行情仍然值得期待。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐