腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

虎年投资走钢丝 温和CPI难解基金后市之忧

2010年02月12日07:29中国证券报李良我要评论(0)
字号:T|T

虎年投资走钢丝 温和CPI难解基金后市之忧

CFP图片

  虽然11日公布的1月份CPI涨幅低于市场预期,短期内或许缓解了投资者对货币政策进一步调整的担忧,但对于习惯于看中长期的基金经理而言,悬在心头的那块石头并未因此落地。一些基金经理11日向中国证券报记者表示,从目前来看,去年的扩张政策使得今年通胀的出现几成定局,CPI将呈现前低后高的格局,1月份CPI数据温和并不意味着央行政策调整“警报”的解除。不过,由于今年上市公司业绩普遍存在较好的增长预期,市场仍会继续呈现宽幅震荡的格局。

  虎年投资“走钢丝”

  在牛尾巴的向下猛甩中,市场将告别牛年,迎来虎年。但随着投资者对政策收紧预期的放大,虎年市场恐怕难以“虎虎生威”。

  某基金公司投资总监向中国证券报记者表示,从调研情况来看,多数上市公司的业绩都呈现明显复苏局面,今年业绩增幅保持在20%左右的确定性较高。但考虑到CPI和经济潜在过热的威胁,央行逐步收紧“钱袋子”也是一个概率较大的事件。据此判断,短期内上证指数仍将围绕3000点附近震荡,且震荡幅度会明显加大,市场各方的博弈程度会更加剧烈。“虎年的投资操作,感觉会像走钢丝。”

  事实上,在春节前,基金的仓位已经有所降低。根据浙商证券基金智库基金投资选择系统的测算,305只偏股型开放式基金(不包括指数型基金)的平均仓位在上周出现一定幅度的下降,由前一周的81.19%降至78.69%,下降了2.5个百分点,平均仓位降至近三个月以来的新低。基金的减仓行为在一定程度上体现出对后市的谨慎。

  上投摩根则指出,尽管1月份CPI涨幅低于市场预期,但目前的趋势是政策收缩仍会持续,内需受到了压力。此外,外围市场的表现也不如大家在去年四季度时的预期,市场的担忧仍在。所以面对诸多不确定因素,市场走势会相对谨慎。预计今年一季度经济表现会很好,但市场走势未必如经济基本面。

  主题投资料将大行其道

  在今年1月份的新基发行潮中,一位新发基金的拟任基金经理曾表示,经济危机促发了政策频出,而市场对政策的敏感度也越来越高,这有可能导致今年的主题投资机会非常多。随着海南、西藏等区域板块主题在弱市下强劲上涨的表现,越来越多的投资者开始意识到,主题投资可能会成为今年震荡市中的一个亮点。

  基金显然也很看重今年的主题投资机会。上投摩根投资副总监、上投摩根行业轮动基金经理许运凯表示,2010年是结构调整和升级的关键之年。投资的业绩表现,在于把握几大行业之间的轮动机会。大消费行业、新兴产业和区域振兴的主题投资机会最值得关注。多家基金对外发布的投资策略也指出,2010年可能成为主题投资年。虽然市场缺乏单边上涨的机会,但若能把握好这些主题投资机会,也能获得不错的收益。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐