腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

基金:数据难改A股走势 加息或推迟至二季度

2010年02月12日07:26东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  国泰基金预计,“今年一季度末CPI将达到3%附近,二季度末有望进一步上升,总体来看,上半年通胀压力较大。上投摩根基金公司称,1月份CPI低于市场此前的预期,一季度加息压力有所减缓,预计二季度可能会成为关键的加息时间窗。基金业人士预计二季度可能会成为关键的加息时间窗

基金:数据难改A股走势 加息或推迟至二季度

  国泰基金预计,“今年一季度末CPI将达到3%附近,二季度末有望进一步上升,总体来看,上半年通胀压力较大。” CFP 资料

  11日公布的宏观经济数据,让一些正在回家路上的基金投研人员压力大减。一些基金经理评价称,数据缓解了市场对紧缩政策的部分恐慌情绪。

  通胀压力只是暂缓

  根据昨天公布的最新数据,1月份CPI(居民消费价格指数)比上年同期上涨1.5%,PPI(工业品出厂价格指数)上涨4.3%;人民币贷款新增1.39万亿元。

  景顺长城基金认为,信贷数据符合预期,CPI涨幅低于市场预期,短期内加息压力略缓。

  天治基金昨天分析,CPI上月有所回落,主要是当月食品价格仅上涨3.7%,涨幅较上月回落1.6个百分点。造成进出口高增长而CPI较低的主要原因是季节性因素,去年春节在1月,而今年在2月,因此今年2月数据将出现较大变化,即进出口增速回落,而CPI涨幅增大,直到3月份数据才会恢复常态。

  国泰基金昨天预计,未来CPI可能还存在上行风险,维持前期“目前中国的通货膨胀已经显现,但仍处于低位”的判断。

  国泰基金还指出,随着国内经济的迅速回升,货币流通速度将逐步回升,加上新增信贷大量投放,以及外资流入带来的外汇占款压力,“预计一季度末CPI将达到3%附近,二季度末有望进一步上升,上半年通胀压力较大,将进入明显的上行通道。”

  加息或推迟至二季度

  对基金经理们而言,如此关注宏观经济数据,主要是担心央行收紧货币政策,从而给市场资金面带来变化。

  据统计,今年1月中国新增贷款1.39万亿元。国泰基金认为,这“基本符合市场预期”。该基金分析,在今年监管机构严厉控制信贷额度的情况下,一季度极有可能会将信贷额度控制在2.25万亿元,也就是说,2、3月份仅有不到8600亿元的额度。

  总体而言,基金公司比较一致的看法是,昨天公布的宏观数据大大地缓解了市场对通胀的预期,同时对货币政策紧缩的预期也有所放缓;预计春节后央行仍将以数量调控为主,市场升息预期有所减弱。

  上投摩根基金公司称,1月份CPI低于市场此前的预期,一季度加息压力有所减缓,预计二季度可能会成为关键的加息时间窗。

  此前,不少基金经理担心,由于通货膨胀压力巨大,加息或将提前到今年一季度。

  市场存结构性机会

  尽管提前加息的政策担忧可暂缓,但基金经理对市场仍持谨慎态度。

  上投摩根基金公司人士直言:“从目前来看,预计一季度经济面表现会很好,但市场走势未必能跟上经济基本面。”

  该基金解释,1月份新增信贷1.39万亿元,过度信贷投放触动监管层并引发信贷紧缩,包括房地产的紧缩政策等,目前的趋势是紧缩政策仍在持续,所以内需受到了压力。

  此外,外围市场表现也不如在去年四季度时的市场预期:迪拜以及希腊等欧洲部分国家的危机等都还没结束,市场的担忧仍在。因此,面对诸多不确定因素,市场走势会相对谨慎。

  天治基金则开始对市场的一些机会表示关注,但主要还是在于“结构性的机会”。该基金提出,“总体来看,现在处于政策方向的不确定期,但市场估值已经回到合理水平,我们认为市场向下空间有限,会存在一些结构性的机会,短期一些周期性行业将会持续反弹。”

  中期投资品种方面,天治基金更看好下游需求向好的大消费类,包括生物医药、商业零售、食品饮料、汽车等行业。同时,对新能源、世博等主题投资机会,天治基金认为,该类题材可能会卷土重来。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐