腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

打折促销重出江湖 深圳楼市再度领跌全国?

2010年02月12日06:15第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

  CBN记者 黄树辉

  一手房成交量连续4个月回落,引发市场对深圳房价下跌的强烈预期。在楼市已进入早期收缩阶段之后,一向被视为国内房价风向标的深圳楼市开始出现降价销售或变相降价促销苗头。业内人士认为,3月份将成为楼市转向的关键节点。

  而来自深圳市规划和国土资源委员会的一份年终分析报告认为,在市场自身运行规律及房地产宏观调控政策的双重作用下,2010年深圳房价将有所回调。这份报告在很大程度上代表着官方态度。

  优惠促销重出江湖

  在深圳的房地产门户网站上,中海地产旗下在售4个楼盘推出了春节优惠措施,引发购房者高度关注。其中,位于龙岗中心城的中海康城国际优惠最多,开发商会根据购房者购买户型的不一样,赠送10888至38888元不等优惠,且还额外赠送一年管理费。而位于龙岗的佳兆业上品雅园则推出春节期间购房,总价立减8888元。

  世联地产的调研报告称,在1月份接连出台各种楼市新政,信贷收紧的信号越来越明显后,深圳开发商开始担心楼市前景,多个项目近期“卖大包”供应,价格迅速跌破每平方米2万元。“买房送500克黄金,交5万再抵15万房款”等去年较少见的优惠促销活动也重出江湖。

  记者在上述网站上发现,春节期间享受购房优惠政策的楼盘不在少数,多以打折促销,或者买房送家电、送月供等变相降价的促销为主。

  部分楼盘“含羞”降价,或许意味着房价拐点会提前到来。1月中原(深圳)领先指数显示,深圳全市六区175个样本楼盘成交均价为17422元/平方米,比去年12月份下滑0.9个百分点,环比微幅下滑0.30%,这也是自去年3月份以来的首次下跌。

  二手房价格松动迹象更加明显。1月份美联物业(深圳)住宅蓝筹价格指数环比微跌0.34%,全市二手房成交价格自去年初开始连续12个月上涨后,首次出现回落。

  美联物业分析认为,虽然价格指数回落幅度并不大,但业主的心态较去年已有软化,不少业主主动下调了放盘价格,买家议价空间也有所上升,说明在一系列宏观调控政策打压下,深圳二手房价格已初步显露见顶回落迹象。

  在价格变化的背后是楼市成交量的大幅萎缩。根据深圳市规划和国土资源委员会的统计,1月全市成交商品房13220套,环比减少59%;新建商品住宅销售面积35.15万平方米,比上年同期下降32.7%,环比下降8.7%。这也是深圳一手房成交量连续4个月持续回落,而二手房成交总面积为833311平方米,环比减少66.06%。

  3月份或成为楼市关键点

  深圳房价略有风吹草动,就备受国内关注。2008年,深圳楼市一度领跌全国。当北京、上海等城市房价还小幅微调时,深圳楼市早已出现一轮断供的热潮。而始自2009年初的房价飙升,深圳房价不仅率先启动,而且去年全年房价上涨80%。

  来自深圳市规划和国土资源委员会的一份年终分析报告称,今年深圳房地产市场将延续去年底以来的观望气氛,商品住房销售量将继续保持去年底以来形成的低位销售规模,房地产市场的调整趋势已初步形成,预计年度住房价格将在市场规则和调控政策的作用下有所回调。

  世联行房地产经纪公司总经理黄梓武在接受《第一财经日报》采访时说,近期密集出台的房地产调控政策,已令楼市投资客集体退市,呈现量跌价稳之势。但深圳前海片区的投资客购买比例反而增多,不过其中已无短期炒家身影,而主要是手头有闲置资金、为防通胀考虑的长线投资客。

  深圳中原董事总经理李耀智向记者表示,深圳房价是否将出现拐点,还需进一步观察成交量。他认为,3月份将成为楼市转向的关键节点,如果3月份成交量进一步萎缩,则市场会面临巨大压力,部分投资客会因顶不住压力而抛盘。

  戴德梁行房地产顾问深圳公司总经理程家龙同样向本报表示,国内出台的楼市调控政策对深圳的成交量有一定影响,但对于价格的影响还要再观察一段时间。目前,市场供需双方都处于观望期,下一步走向有待相关政策的进一步明确。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐