腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

叶尚志:港股缩量反弹 提防转向

2010年02月12日02:18证券时报叶尚志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股昨日继续反弹回升的行情,收出三连阳。但是,在缺乏成交量的实质支持下,我们对于港股目前的反弹势头依然持谨慎的态度。事实上,港股昨天的涨势带有浓烈的逼空味道,恒生指数一开盘就已经击穿了技术阻力位20100点关口,触发技术性买盘进场,我们相信这是港股获得推高动力的主要原因。

恒生指数昨日大升368点,成交金额却萎缩到仅有529亿多港元,这一方面说明市场的节前观望气氛正逐步转浓,资金不敢贸然入市;另一方面,也说明了港股昨天的缩量反弹是缺乏资金流入的带动,估计反弹升走势主要是由股指挟淡仓逼空所引发。在完成逼空后,反弹行情也就可能结束,投资者要提防大盘有掉头回整可能。

目前,恒生指数走出了一波三连阳的行情,已填补了在2月5日出现的巨型下跌缺口。从技术走势来看,已完成满足了反弹行情的要求。事实上,作为欧美股市晴雨表的汇控(00005.HK),昨天的沽空金额仍录得有3亿港元,沽空比例继续高企于20%,空头似乎没有退场的意思,显示其不看好欧美股市的表现。

内地昨日公布了一系列的最新经济数据,1月份的消费物价指数同比上涨1.5%,涨幅低于市场预期,通胀压力未见加速,但是生产物价指数同比急涨4.3%,潜在的物价上涨压力仍有升温的势头,有可能传导至消费物价层面。另外,1月份的新增贷款录得有1.39万亿元人民币,表明在人行采取了调控措施的背景下,银行的过激放贷已受到控制,估计今年的放贷将保持平稳。

数据公布后,内地A股表现平淡,上证综合指数在盘中曾一度上摸3000点关口,收盘报2986点,小幅上涨3点。事实上,农历新年长假在即,资金未敢贸然入市是可以理解的,相信比较明确的方向要在长假过后才会展现。(第一上海 叶尚志)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐