腾讯财经腾讯财经 > 股指期货融资融券获批 > 正文

融资融券试点申报倒计时 券商过年也绷紧

2010年02月12日07:25国际金融报赵怡雯我要评论(0)
字号:T|T

2月12日是农历“小年夜”,就当全国人民都在为即将到来的春节长假作最后准备的时候,各家奋战在融资融券一线的券商们却并不轻松。昨日,消息人士向《国际金融报》记者透露,包括招商证券海通证券、国泰君安在内的多家券商目前尚未上报融资融券试点申请材料。这就意味着,为了能赶在2月20日申报截止日之前递交申报材料,部分券商融资融券部门职员甚至要放弃难得的长假。

部分券商未交材料

据了解,拟申请首批试点券商报送申报材料的截止时间为2月20日,而今日已经是节前最后一个工作日。因此,如果券商尚未在今日递交申报材料,那么就要等到2月20日,也就是春节后第一个工作日递交申请。

《国际金融报》记者从海通证券和招商证券了解到,截至记者发稿时,这两家被市场认为极有可能拿到融资融券业务首批试点的券商,均尚未向监管部门递交申报材料。同时,记者从相关渠道了解到,东方证券可能于节前上交申报材料,而国泰君安可能要等到2月20日递交材料。

在参与融资融券全网测试的11家券商中,也有券商为了可以在春节期间好好放松一下,选择在节前赶赴北京报送材料。但对于申报细节,大部分券商都缄口不言。上海一家券商相关业务部门人士告诉记者,“目前处于融资融券业务敏感期,大家都想成为首批试点,因此包括管理层和券商都对此非常谨慎。”

新业务风控成关键

谈到融资融券的准备过程,大部分券商都将“风控”放在了首位。

中信证券融资融券业务试点方案便集中体现了前端风险控制的思路,尤其在交易制度的设计上,中信证券不但对单一客户、单一证券、全部客户、全部证券的融资融券规模设置了占净资本比例的上限,保证参与业务客户群的分散度;同时也对担保物资产的分散度提出要求,尤其是资产规模较大的客户,其担保物资产中单一股票的持仓规模不得超过一定比例。

而招商证券的融资融券业务风险管理更是分为事前、事中、事后三道防线,事前基于业务规划衡量业务风险实现主动经济资本管理,通过授权管理分级有限授权,同时制度和岗位设置均考虑防火墙和隔离原则;事中通过流程管理和监控分析对业务环节和客户操作进行管理;事后通过风险评估、业务检查和稽核来查验风险控制效果。

“公司自从2005年开始进行融资融券业务相关的准备,一直有专门的业务人员和技术人员进行业务筹备,参加了交易所和登记结算公司组织的历次联网测试,为该业务获批后的开展进行了充分准备。”招商证券相关部门人士指出,“能成为融资融券首批试点是非常好的事情,我们在这方面的态度一直是非常积极的。”

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐