腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

保监会通知:醉驾一次交强险费率最高涨3成

字号:T|T

本报讯(记者侯莎莎)公安部、中国保险监督管理委员会日前下发通知,决定自3月1日起,逐步实行酒后驾驶违法行为与交强险费率联系浮动制度。饮酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在10%至15%之间,醉酒驾车一次将涨20%至30%,一年内累计上浮不超过60%。

《通知》规定,浮动具体标准由各地结合实际确定。各保监局和省级公安机关要在充分测算和论证的基础上,在公安部和保监会确定的交强险费率浮动幅度内,明确饮酒后驾驶、醉酒后驾驶违法行为上浮费率的标准。其中,饮酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在10%至15%之间,醉酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在20%至30%之间,累计上浮的费率不得超过60%。《通知》还要求各保险公司必须严格执行交强险费率方案、交强险费率浮动办法,不得擅自加收或减收交强险保费。

据了解,目前交强险的保费价格为950元,酒后驾车一次交强险将上浮到1045-1092.5元,醉酒驾车一次将上浮到1140-1235元,全年累加不超1520元。

昨天市保监局副局长刘跃林对记者表示,市保监局昨天刚刚接到《通知》,因此关于本市的上浮比例以及上浮具体实施办法还要在年后和市交管局协商确定。

据了解,世界上主要发达国家和地区都对机动车实行交强险浮动费率制度,对连续发生交通违法的机动车辆上浮保险费率。早在2007年,中国保监会就曾公布了《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法(草案)》。《暂行办法》规定,酒后驾车来年保费最高将涨30%。但该规定因为没有具体实施办法一直没有执行。

此外,另一项新规将于4月1日起实施,即根据新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》,饮酒后驾驶机动车,由一次记6分调整为记12分。希望在这些政策的高压下,司机不敢再碰“涉酒”这条高压线。

时评

整治酒驾关键还在严格执法李清

公安部和保监会推行酒驾与交强险费率联动制,是一项加大酒驾违法成本、惩处力度的新举措。

酒驾是城市交通的顽疾。根据市交管局的统计,2007年至2009年三年,全市共有10890名司机因酒驾被拘留。然而,酒驾行为仍不能彻底禁绝,以至于有人提出增设“危险驾驶罪”。为减少和消除这一违法行为,有关部门不断增强执法打击力度,并陆续推出新的治理措施,但效果还不能完全令人满意。

酒驾久治不绝,一个重要原因是,限于人力等因素,执法目前还难以做到全覆盖,许多酒驾司机没有被及时查处,一些人侥幸心理由此增强。这说明,吊销驾照、行政拘留、与交强险费率联动等措施,虽然可以起到震慑、教育、预防的作用,但从根本上治理酒驾还在于严格执法。只有让所有酒驾司机都无法逃脱检查和制裁,才能最大限度消除司机的侥幸心理,压缩酒驾违法行为的空间,为公众营造出安全的交通环境。RJ236

相关提问

疑问一:保费上浮对人还是对车?

酒后驾车的是司机,但上保险的却是车,保费上浮时到底是针对人还是车,成了很多市民的疑问。

对此,市保监局副局长刘跃林表示,上浮的实施办法将在年后确定。据了解,目前上浮存在两种办法:一种是只针对酒后驾车的司机,谁酒后开车,那么其名下的机动车保费第二年就将上浮,如是公车,那么该车保费上浮;第二种办法是针对车,即不管司机是不是车主,其酒后所驾驶的车辆第二年保费上浮。具体实施过程将可能从这两种办法中择一。

疑问二:保费上浮保险公司受益?

公安部表示,实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度将加大酒后驾驶的违法成本,是利用法律手段、行政手段和经济手段惩处酒后驾驶违法行为的重要举措,也是建立严管酒后驾驶长效机制、预防酒后驾驶发生的重要制度。

但有市民还是有疑问。“加大扣分力度和罚款额度可以理解,毕竟都是入了国库,但是通过上浮保费的手段来遏制酒驾是否合理?这样做,只是增加了保险公司的收益。”赵先生说。有些市民甚至质疑,保险公司和交管部门间是否有收益分成。对此,市保监局副局长刘跃林表示,根本不存在这种利益分成。RJ173

(自3月1日起以“费”治“醉”)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐